抓孟晚舟特鲁多顶住压力 川普暂未表态(图)


川普与特鲁多
川普与特鲁多(图片来源:Leon Neal/Getty Images)

【看中国2018年12月7日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据彭博社12月6日报道,中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟12月1日在加拿大温哥华转机时被捕。加拿大总理特鲁多星期四称,他几天前被告知此次行动,但他没有直接介入,也没有就此事与中国官员交谈过。

特鲁多在蒙特利尔对记者说:“我们是一个司法独立的国家,有关机构在没有任何政治参与或干涉的情况下就此案作出了决定。”

加中关系

虽然加拿大是按照美国的要求行事,但特鲁多寻求与中国建立更密切的贸易关系,这次逮捕使加中关系进一步恶化。

阿尔伯塔大学中国研究所所长戈登・霍尔登说:“对特鲁多的压力将会增大,中国将不停地采取措施。”孟晚舟的资历和家庭联系将加剧中国的反应,霍尔登称,特鲁多处于支持美国或支持中国,或是试图通过法院的程序保持中立的困境。

特鲁多的父亲皮埃尔在20世纪70年代担任总理期间与中国建立了联系,习近平曾对此表示赞赏。现任总理特鲁多也曾向中国示好,但效果好坏参半。中加贸易谈判因特鲁多对尊重妇女权利条款的要求而谈崩,加拿大拒绝中国投标人收购建筑公司Aecon Group Inc.也激怒了中国。孟晚舟的逮捕表明,加拿大在中美不和之时做出了选择。

据加拿大环球新闻网报道,当被问及与北京关系恶化的可能性时,一位要求匿名的加拿大政府官员表示,加中两国有着复杂的关系,我们将继续讨论相关问题。

引渡条约

专门从事国际法和引渡的达尔豪斯大学教授罗伯特・柯里说,特鲁多可能别无选择,只能接受美国的要求,因为这两个国家签署了引渡条约。

总部位于温哥华的移民律师理查德・库兰德表示,孟晚舟被释放的可能性很小。他在接受采访时说,大多数被美国要求引渡的人都会被迅速引渡。“如果你有足够的资金,有可以选择的余地,”他说。

曾任美国司法部国家安全检察官的布莱恩・弗莱明认为,这次逮捕将是一个开始,接下来还会有其他人。

五眼联盟

美国立法者敦促特鲁多阻止华为加拿大发展5G高速网络,认为加拿大与中国的关系可能危及加国的安全。

“华为不是一家普通的私营公司,”美国参议员马克・卢比奥和马克・华纳在10月写给特鲁多的一封信中写道。

包括澳大利亚和新西兰在内的加拿大盟友已经禁止华为参与自己国家的5G网络建设。英国首相特蕾莎・梅将很快决定限制华为。这些国家和美国一起构成所谓的“五眼联盟”,分享情报信息。

特鲁多在8月的新闻发布会上被问及有关华为的问题,他表示加国会依赖其安全机构,包括通信安全机构(CSE)提供的信息,并根据具体情况处理事情。他周四重申,他将遵循安全顾问的建议。

特鲁多在不列颠哥伦比亚省纳奈莫告诉记者说:“我们继续确保我们履行加拿大人的基本责任之一,即保障人们的安全,这并不仅仅意味着现在的人身安全,也意味着网络安全。”

在孟晚舟被捕当天,习近平和美国总统川普(特朗普)正在布宜诺斯艾利斯举行双边会谈。值得注意的是川普的官方推特目前还没有任何相关的评论。有分析人士称,孟晚舟被捕将增加中美贸易谈判的不确定性,华盛顿可能会利用此案向北京施加压力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受