白宫官员:华为孟晚舟事件不影响贸易谈判(图)



白宫官员则表示,孟晚舟被捕与贸易战是两个独立事件,不会影响美中贸易谈判。(图片来源: David Becker/Getty Images)

【看中国2018年12月8日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)华为首席财务官孟晚舟日前在加拿大机场被捕。外界担忧,美中关系是否会因此再次紧绷。白宫官员则表示,孟晚舟被捕与贸易战是两个独立事件,不会影响美中贸易谈判川普(特朗普)总统也表示,跟北京的谈判进展非常顺利。

外界担忧孟晚舟被捕影响美中关系

据法新社报导,川普与习近平12月1日在阿根廷共进晚宴时,华为创始人任正非之女、华为首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大被捕。外界担忧,这一事件会使川习会后刚刚缓和的美中关系再次变得紧张,并给未来90天的美中贸易谈判增添变数。

据自由时报报导,总部位于上海并专注于消费行业的市场研究集团CMR董事总经理莱恩(Shaun Rein)在推特上警告,美国科技高层需要担心访中时,突遭北京当局逮捕的风险。

报导还引述华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深副总裁路易斯(James Lewis)表示,华为是中国政府“驯养”的公司之一,北京很可能采取报复行动,扣押美国公司高级主管做为人质,路易斯甚至直言:“如果我是美国的科技公司高层,本周我不会前往中国。”

白宫官员和国会议员:孟晚舟被捕与贸易战无关

周五(12月7日),白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)表示,美中贸易战暂停与华为首席财务官孟晚舟当天被逮捕“是两个独立的事件”,两者没有关系。纳瓦罗说,两件事发生的时机是一个巧合。

纳瓦罗在周四(12月6日)接受美国之音采访时还表示,美国将持续对北京采取强硬政策。纳瓦罗仍然对美中双方在90天内达成贸易协议表示乐观,不过他也同时表示,北京过去很长时间都没有履行其贸易承诺。

白宫首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)在美国商业新闻网CNBC《华尔街直播室》(Squawk on the Street)节目中同样表示,孟晚舟被捕不会影响接下来的美中贸易谈判。

美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)也在周四(12月6日)发推文说,孟晚舟被捕是执法行动,和美中贸易战无关,该事件是美国联邦检察官对涉嫌违法人员采取的行动,而不是贸易纠纷中的杠杆。

此外,彭博新闻(Bloomberg)也报导说,有分析师表示,孟晚舟被捕与美中贸易谈判无关,这是川普总统加强针对中国企业经济间谍活动和违反制裁起诉的一部分,两者更有可能分开进行。

川普:跟北京的谈判进展非常顺利

周四晚上,川普总统在推特发文说,中方的声明称:“双方的团队现在正与对方进行顺利的沟通和良好的合作。我们完全有信心在90天内达成协议。”对此,川普回应说:“我同意!”

周五,川普总统再次发推文说:“跟中国的谈判进展非常顺利!”

此外,库德洛周五在接受CNBC采访时还提到,如果美中双方贸易谈判取得良好进展,川普总统甚至考虑可以延长90天的期限。

白宫官员:川普总统事先不知情

白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)表示,他本人事前从司法部门得知加拿大即将逮捕孟晚舟,但他不确定川普在与习近平会面前是否知道此事。

有白宫官员表示,在川习会晚宴之前,川普总统并不知道美国要求从加拿大引渡华为首席财务官。

白宫贸易顾问纳瓦罗周四告诉《福克斯商业新闻》(Fox Business)说,白宫事先并不知道孟晚舟被捕事件。在川习会晚宴前,白宫也并不知晓司法部的相关行动。

据《金融时报》引述一位知情人士表示,中方在与美方共进晚餐前不久,就知悉了孟晚舟被捕的消息,但决定不在用餐期间提出这一问题,因为习近平希望集中精力解决美中贸易之间的紧张局势。

博尔顿:美国一直关注华为

白宫国家安全顾问博尔顿周四在接受国家公共广播电台(NPR)采访时表示,他不了解执法问题的细节。但美国多年来对中国公司盗窃美国知识产权、强制美企转让技术的做法感到非常担忧,尤其是在被北京当局用作武器的信息技术方面。

博尔顿说:“虽然不是针对这一特定的逮捕事件,但华为是我们一直关注的公司,还有其它公司。我认为这是川普总统和习近平主席在布宜诺斯艾利斯同意知识产权成为谈判的主要议题的原因。”

博尔顿表示,在美中双方进行贸易谈判的未来90天,美国会努力争取解决中国经济中的一些结构性问题。博尔顿认为,这可能会对北京当局的政治结构产生深远影响。

他还提到,没有政治自由化就不可能拥有经济开放。“这不是我们的目的,但如果这个理论正确的话,我们会看到它的结果。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.