欢迎家长和孩子都来学:《弟子规》(三)(图)


《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:Adobe stock)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定。

出必告,返必面;居有常,业毋变。

【注释】

(1)凊:凉(2)省:看望、问候。(3)昏:黄昏。(4)定:安定,此指整理床铺。

(5)必:一定。(6)返:返回。(7)面:面见。

(8)居:居住,指日常起居的礼节。(9)常:固定不变。(10)业:次序、顺序。(11)毋:通“无”,不要。

【白话解说】

冬天要为父母温席,夏天要为父母凉席;早晨要向父母问安,晚上要帮父母弄好床被。

外出要禀告父母,回家要面告父母;生活起居要有规律,日常秩序不要任意改变。

【参考故事】

扇枕温衾

东汉江夏的黄香,九岁时母亲去世,对母亲的思念非常深切,乡人都夸他是个孝子。

黄香做事勤快,不怕吃苦,一心一意侍奉父亲。夏天炎热,他用扇子为父亲扇凉枕席;冬天寒冷,他用身体为父亲温暖被褥。太守刘护闻之大为惊喜,特意表彰了他。

黄香年少时就已熟读经典,博学能文,曾任魏郡太守。著有《九宫赋》、《天子冠颂》等。他写的文章闻名京城,大家称赞他“天下无双,江夏黄童。”

续:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(四)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.