北京遭讽不懂司法独立 孟晚舟案施压无用(图)


12月7日,中國科技大廠華為創辦人任正非之女、华为副董事长孟晚舟出席温哥华保释听证会
12月7日孟晚舟保释聆讯结束后,一名女子走出BC省最高法院。 (图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images)

【看中国2018年12月10日讯】12月1日,中国科技大厂华为创办人任正非之女、华为副董事长孟晚舟加拿大温哥华被捕。主要因为违反美国对伊朗的制裁禁令,同时谎骗美国多家金融机构,而触犯诈欺罪。

7日,英属哥伦比亚省(British Columbia)最高法院召开孟女的保释庭,经激辩之后,由于法官需要时间考虑律师所提出的保释条件,而决定在当地时间10日上午10时续审,并将孟女还押温哥华郊区一处女子拘留所。

上述讯息曝光之后,中国外交部副部长乐玉成却做出紧急召见加拿大驻中国大使麦考伦(John McCallum)的动作,针对加拿大逮捕孟晚舟一事,提出严正交涉及强烈抗议,并要求立刻放人,不然“后果严重”。

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)的前外交顾问帕里斯(Roland Paris)则嘲讽称,北京不懂加拿大是一个“司法独立”的国家,即使中方向加拿大政府进行施压,也都没有用的。

9日,帕里斯于推特上贴了英国广播公司(BBC)报导中国外交部针对孟晚舟被逮捕事件,迳向加拿大驻中国大使麦考伦提出严重的抗议新闻。帕里斯则写下,北京政府可能控制该国司法系统,以致十分难以理解或相信,在一个法治国家中,法院是完全独立的。所以,中方直接向加拿大当局施压根本是没有必要,因为法官会有决定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受