中国临时禁售iPhone 专家:惩罚苹果等于惩罚中国(图)


苹果专卖店
人们于2018年12月11日走过北京的一家苹果专卖店。尽管中国法院下令禁止iPhone销售可能会伤害这家美国科技公司,但苹果在中国的商店仍然照常营业(照片来源:GREG BAKER / AFP / Getty Images)

【看中国2018年12月12日讯】(看中国记者忆文综合报导)苹果公司在中国遭遇挫折。美国芯片制造商高通(Qualcomm)周一(12月10日)宣布,已在中国赢得针对苹果公司(Apple)四家中国子公司的临时禁令。这意味着,苹果旗下多款iPhone手机产品可能被临时停售。华为孟晚舟事件持续发酵,苹果会成为中美争端的牺牲品吗?

据BBC报导,该临时禁令由福州中级法院发出,并非最终判决。苹果称,其所有型号的iPhone,仍在中国正常销售。

临时禁令

高通称,中国福州市中级法院裁决,苹果对高通2项专利侵权,包括修改图片、轻触式萤幕相关的技术,禁止苹果在中国销售iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7Plus、iPhone 8、iPhone 8Plus及iPhone X手机。

据CNN报导,韦德布什证券公司(Wedbush Securities)分析专家艾维斯(Daniel Ives)说,被禁售机种占iPhone在中国销量的10%-15%。

高通在声明中说:“苹果公司一直从我们的知识产权中获益,但却拒绝为此向我们支付费用。”

苹果回应称,这一禁令是高通“孤注一掷”的行为,“该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。中国消费者仍可购买所有型号的iPhone产品。”苹果表示将寻求所有法律途径。

高通曾是苹果的长期合作伙伴,但双方在世界各地展开专利法律大战近两年,苹果称高通垄断,高通指责苹果侵犯专利。苹果在新一代iPhone上采用英特尔的芯片。

为何在中国起诉?

两家美国公司为何在中国福州法院展开较量呢?中国政法大学知识产权研究中心研究员徐新明对BBC中文表示,高通的选择很可能是基于商业考量。中国是苹果的重要市场。2017年,苹果近20%的收入来自中国。此外,福州中院曾在7月对美国芯片巨头美光(Micron)部分产品发布暂时禁售令。

影响有多大?

两大厂的投资者多数不为所动,苹果股价10日一度暴跌逾3%,随后反弹终场收涨0.66%,高通上涨2.23%。

知识产权律师、北京律师协会著作权法委员会成员赵虎表示,“诉中禁令”并非最终判决,会立即生效,司法效力都遍及全国。禁令可能影响运行苹果iOS操作系统老版本的设备,对iOS 12新系统手机没有影响。

徐新明表示,中国停止侵权针对的是以往行为的赔偿判决,不会对以后造成影响,所以对苹果的长期影响有限。

苹果会成为中美争端牺牲品吗?

CNN称,中国法院的裁决出乎外界意料,因很少有司法判决禁止产品在某一地区销售。中美贸易战将会再度激化。

BBC分析,如果中国认为美国用不公正的方式阻碍华为成为5G领域的主要玩家,它可能会采取报复行动,而苹果可能首当其冲,但这样又无异于烧了自己的房子。

投资公司维德布什(Wedbush)分析师丹・艾夫斯(Dan Ives)说,全球有3.5亿部iPhone用户正准备升级手机,其中约7000万部在中国。即在未来3-4年,有近25%的增量来自中国。雅虎新闻获得的内部文件显示,多家中国企业已开始鼓励员工使用华为产品,而不是苹果。

报导说,但苹果在中国制造产品,为中国创造了大量就业机会,这可能帮助苹果躲过一劫,即便孟晚舟被引渡甚至入狱。据苹果估计,2017年,苹果在制造、零售、分销和软件开发方面,为中国创造了480万个就业岗位。苹果还建立了多个研究中心,为中国最聪明的毕业生提供了用武之地。

“他们与中国政府关系密切,因为他们是一个大雇主,” 艾夫斯说。“伤害苹果,在某种程度上就像是烧了自己的房子。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.