3种苹果最佳吃法 帮你降压降脂保护心血管(组图)


苹果是生活中常见的美味水果,被称为“全科保健医生”。
苹果是生活中常见的美味水果,被称为“全科保健医生”。(图片来源:Adobe Stock)

苹果是生活中常见的美味水果,主要成分有膳食纤维、糖类、铁、磷、钾、镁、硒,柠檬酸、苹果酸、微量维生素A、B群、C等,具有降压降脂、补血、抗氧化、助眠等功效,其所含的纤维、抗氧化剂、类黄酮都有助于保护心血管健康,被称为“全科保健医生”,俗谚亦云“一天一苹果,医生远离我”。

这么好的水果应该怎么吃,才能将其功效发挥至最佳呢?以下介绍3种方法给大家。

煮苹果:抗氧化效果翻倍

研究指出,苹果加热后所含的多酚类天然抗氧化物质含量会大幅增加,能辅助降低血脂,清除体内多余的自由基,延缓衰老。苹果中还含有鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,具有止泻、通便的双重作用。煮苹果也是一种很好的苹果加热方法,其好处有:

1、熟苹果能防治嘴唇生热疮、牙龈发炎、舌裂等内热现象。

2、熟苹果所含的碘是香蕉的8倍,橘子的13倍,是防治大脖子病的最佳水果之一。

3、未经加热的生果胶可软化大便,和膳食纤维共同起到通便的作用。而煮过的果胶不仅能吸收细菌、毒素,还有收敛、止泻的功效。故便秘患者可以多吃一些新鲜的苹果(每日早晚可空腹吃苹果1~2个),腹泻患者则不妨把苹果煮熟来吃。

方法:苹果连皮切成6~8瓣,放进适量冷水锅中煮,水开了以后将苹果取出,连皮吃下,也可以等苹果熟后加入几粒葡萄干。

由于苹果皮比果肉具有更强的抗氧化性,可以更好地起到辅助降低血脂的作用。因此,熟吃苹果时最好连皮一起食用。

烤苹果:降脂、降胆固醇功效翻倍

烤过以后的苹果香软可口,养生功效卓着。
烤过以后的苹果香软可口,养生功效卓着。(图片来源:Adobe Stock)

苹果中含有3种成分对人体健康非常有帮助:

1、果胶:这种可溶纤维能帮助降低血压和血糖,它还能帮助降低身体中的“坏胆固醇”水平,并像其他纤维素一样,帮助消化系统维持健康状态。

2、硼:这种苹果中富含的营养素,可以壮骨和健脑。

3、槲黄素:这是苹果中含有的一种类黄酮,这种营养素能降低包括肺癌和乳腺癌在内的多种癌症风险,还能减轻自由基对身体的破坏,延缓包括老年痴呆在内的各种退行性疾病的发生。

如果把苹果烤一下,加热5分钟,果胶的分子量就变少,活性比生苹果增加了9倍,果胶中抑制胆固醇、中性脂肪和抑制血糖值上升的作用随之增加。烤苹果的功效有降低胆固醇,防治哮喘、便秘、浮肿、高血压、糖尿病、消除皱纹等。

方法:将1个苹果洗净,连皮切成4块,去除果核,放在可微波的盘子上,置于微波炉中加热5分钟,每天吃一个,佐餐或单独食用均可。

烤过以后的苹果香软可口,但只限吃一个,最好在晚餐前吃上一个烤苹果,再吃点蔬菜、瘦肉即可。

苹果搭配猪肉:降压、降脂、祛味

炖肉时放点山楂是很多人的习惯,虽然可以有降低血脂的作用,但是山楂会刺激胃酸分泌,不适合胃溃疡患者食用。建议炖肉时放一些苹果,不但营养可口,还能抑制胆固醇升高,胃不好的人也可以放心食用。苹果搭配猪肉能收到的效果有:

1、苹果可帮助降低血压、保护心脑血管健康。

2、苹果的果香能够消除猪肉的独特异味。

3、苹果中富含苹果酸、膳食纤维、果胶等物质,这些物质能促使血中胆固醇向胆酸转化,起到降低胆固醇的效果,故食用肉类时就可以避免吸收过多的胆固醇。

苹果富含钾盐,进入人体的血液后,能将钠盐置换出来并排出体外,从而帮助降低血压,对动脉硬化、冠心病、脑血管病有保护作用,可以为心脑血管疾病患者食用肉类提供“保护伞”,以上疾病患者平时不妨经常食用苹果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受