老外眼中中国人的一生:钱多 没一天是为自己过的(图)


华人区
离乡别井到海外打拼的华人(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月16日讯】最近网络热传一篇文章《老外眼中中国人的一生钱多 没一天是为自己过的》(作者名字不详)。其实这篇文章在几年前已经热传过,现在旧文新发,只不过做了一些修改,但文章依然引来网民的热议。

文章大意如下:

当今社会,看似大家都生活水平提高了,但同时,人们也感到了生活的压力也越来越大了。为什么会这样?

文章开头引用了法国19世纪批判现实主义作家莫泊桑在其作品《一生》中的一句名言:生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。

作者认为:“我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”

生活不易,且行且珍惜!我们总以为自己是世界上最有家庭观念、最讲究亲情的种族之一,并且深深地为之自豪,但在老外的眼中,却未必如此。

澳洲的朋友谈起了中国人和澳洲人对家庭的重视。没想到,那几位澳洲朋友说:“你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”

作者愕然,于是,记下了这些真诚的对话:

“无论在澳洲还是在中国当地,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭,更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。

你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息……你们会没日没夜地工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩。

圣诞节家庭聚会
老外很重视家庭。(图片来源:Adobe Stock)

圣诞节你们甚至都不休息。

所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。”

“是的,我知道你要说什么,你们中国人说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?”

“生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念。”

“你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。”

“我在中国甚至听说过你们的上一辈人,甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!”

“我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是本地人,家庭就在另外城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次,为什么其中的一方就不能放弃工作呢?我知道有很多在城市里工作的农民,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢?

在澳洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没有人羡慕你们的生活,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。”

看看我们的周围,多少的人,为了一个房子,牺牲了自己的今天,加班加点地工作,“等买上房子,或还完贷款,就可以轻松了!"等着吧,房子完了,还有孩子呢!

又有多少孕妇,“等孩子生下来就好了。”生下来更麻烦,还不如在肚子里,想去哪里,去哪里!有多少小孩子家长认为:“等孩子上小学了就轻松了,熬吧。”上学更轻松不了,各种辅导班,还不如幼儿园省事!

多少的家长,在为了一个小升初,牺牲了孩子的童年,周末奔波在各种各样的辅导班的路上,“等考上初中,就解脱了!”小学完了,发现初中也有辅导班,而且更多,孩子更没有时间玩了!只好等大学再玩了。

“等孩子上了大学就完成任务了。”大学上完了,找工作一样要操心!“等孩子工作了,我就没有负担了。”工作找好了,又开始操心孩子的婚事、房子!“等孩子结婚了,我就不用操心了!”结婚了,有房了,孩子的下一代又来了!

操不完的心,受不完的累,如此循环往复,我们的视线永远在未来,为了未来,今天积累能量、积累证书,积累票子,结果就是抱怨。我们的视线永远没有活在当下,发现一辈子,没有一天是为自己过的。其实中国人一辈子就是这么过的。

那外国人的一生如何过?与中国人相比,还真的不一样。

外国人的一生:

0—10岁:参加野地考察等各种集体活动;

10—20岁:谈恋爱和追梦;

20—30岁:找份平凡稳定的工作;

30—40岁:终于发现自己的追求,享受有房有车有孩子的生活;

40—50岁:常常在工作压力中度长假;

50—60岁:享受教会生活,旅游;

60—70岁:开始写回忆录,旅游;

70—80岁:安度晚年;

死后:一般进公墓。

另一些外国人的一生:

0—10岁:参加学校乐队,学习古典音乐等;

10—20岁:组自己的乐队,进行各种尝试;

20—30岁:严重受哥特死亡文化影响;

30—40岁:乐队开始正式走黑色金属路线;

40—50岁:回忆童真,开始过回“彩色”的生活;

50—60岁:安定下来,寻找温情,过小生活;

60—70岁:去教堂总结自己的一生;

70—80岁:与子女一起安度晚年;

死后:安心躺在一大片属于自己的土地上。

大多数中国人的一生:

0—10岁:被迫学习各项课外技能,不断考级,多数是为了父母的面子和期望;

10—20岁:死啃如山的书籍,应付如海的考试;

20—30岁:到处投简历,着急自己找不到工作;

30—40岁:成为房奴、车奴;

40—50岁:为孩子的未来操心,省吃俭用,努力存钱;

50—60岁:终于有了自己的生活,却发现马上要退休,又开始担忧退休后怎么办;

60—70岁:花费大部分精力养生,却发现还要养孙子;

70—80岁:终于安定下来度晚年;

临死前:发现原来一块墓地都贵得要死

想起之前美国有一首很火的小诗:

纽约时间比加州时间早三个小时,

但加州时间并没有变慢。

有人22岁就毕业了,但等了五年才找到好的工作!

有人25岁就当上CEO,却在50岁去世。

也有人迟到50岁才当上CEO,然后活到90岁。

有人依然单身,同时也有人已婚。

奥巴马55岁就退休,川普(特朗普)70岁才开始当总统。

世上每个人本来就有自己的发展时区。

身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面。

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

不用嫉妒或嘲笑他们,他们都在自己的时区里,你也是!

生命就是等待正确的行动时机。所以,放轻松,你没有落后,你没有领先。

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

网民评论

@Li-bing:“这是多数中国家庭的真实写照啊!父母累,孩子累,大家一生都累。何苦呢?”

@老糊涂2:“国人穷怕了,总是没有安全感。所以挣钱,存钱,存钱,一直到死。”

@真爷们不折腾:“这个更适用了国内中国人,海外部分吧。大多数更注重家庭生活。”

@slkf:“很多中国人喜欢自比尤(犹)太人,可是尤(犹)太人全世界区区几千万,却是西方经济的各大领域的领导者,中国人能比吗?的确中国人有尤太人那种苦干的精神,但是却没有尤太人的团体精神。中国人都是各顾各,独自奋斗,甚至和自己人斗得最狠。看看美国的中餐业就知道,谁也看不得别人好,你的生意好就在对面开3间和你抢。尤(犹)太人可是很照顾自己人的,你做得好就找你一起合伙扩大来干,大家都有利。中国人落后之处就是只注重个人竞争,毫无集体精神。”

@dumbttt:“我们老中生存压力大,在国内压力大,到国外当第一代移民当然也大,留学出来的还好,福建偷渡的还欠高利贷呢。起点不一样,经济基础不一样,不勤奋能行吗?我们同胞经过一代人的努力,到了第二代就不一样了。”

@palmdodo:“说的不错,但是两三代下来,差距就出来了,这是为什么海外华人,起点哪怕只是个餐馆黑工,几代下来也能出一批牛人。”

@我要真普选:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”(翻译成白话文就是)子孙后代如果有能力,他们根本不需要我的钱。子孙后代如果没能力,给钱他就是让他做坏事!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.