哥伦布曾遭遇到“魔鬼之海”的阻挡(图)


哥伦布曾遭遇到“魔鬼之海”的阻挡
哥伦布在15世纪时曾遭遇到“魔鬼之海”的阻挡。(图片来源:维基百科/公有领域)

哥伦布在15世纪时,曾遭遇到一望无际、长满马尾藻的“魔鬼之海”,靠着哥伦布的坚定信念以及神的眷顾,他们最终穿过了那片可怕的海域。

1492年9月,哥伦布横断大西洋以印度为目标在往前行进。在航行到亚速尔群岛西面时,远远望去海面上覆盖着一层褐色的海草,而且一望无际。船航行到这个没有任何波浪的地方了。

吹动帆板的风完全停止了,于是船只得没有任何阻碍而慢吞吞地向前漂流着。在温热的微风中甲板上充满着海草的腐臭气味。船员们认为这种状况正是过去一直被传说着的“马尾藻魔鬼之海”。

根据传说,以前经常有船队误入到百慕大三角洲以南的马尾藻海,然后会被马尾藻缠住船只。而船在那种地方根本无法得到补给,因而船队上的人只能吃光所有的食物,喝光所有的水,然后在绝望中死去。因此船员们骚动了起来。

在这进退两难的船周围,到处都是伸手可及的海草。而在这期间,又出现了令人毛骨悚然的怪物,人们害怕被怪物吃了。于是船完全处于无法摆脱的局面了。

这时,哥伦布对着处于恐慌中的船员激励他们说:“海草多,说明我们临近陆地了,不用担心。”然而哥伦布心理清楚,此处其实远离陆地。但是无论船的速度多么地缓慢,穿过这个海域应该是可以的,而被怪物吃掉的可能应该也是不会有的。


船员们认为这种状况正是过去一直被传说着的“马尾藻魔鬼之海”。(示意图/图片来源:Pixabay)

古代北非迦太基城的腓尼基人非常善于在海上来来往往地进行贸易,所以他们对马尾藻海非常熟悉。

这个海域之面积宽广可以跟北美大陆相匹敌,而且几乎总是整年地没有风,是一个非常平静的海面。覆盖海面的海草是微劳马尾藻(羊栖菜的邻近种类)的一种。这种海草是没有根部,去有着从茎和叶变化而来的很小的浮萍,就这样浮在海面而生长着。

由于周围海域之海流的影响,所以只有在这儿海草才会密集地生长,所以它当然不是什么附在船外侧的怪物。但是海草里面繁殖着各种生物,而由于水温较高的关系,巨大的章鱼等水中生物也生长在此处。由于这里深不可测,所以生长着许许多多奇奇怪怪的深海鱼(深海鱼如果基于什么原因而跃出海面的话,因为水压的变化,它的眼睛以及内脏有可能从身体中飞出,看上去会感到特别地可怕)。

腓尼基人对这一点应该是特别有体会。为了吓倒贸易竞争对手而不让他们出海,会胡乱编造出有关怪物的传说,所以才会将马尾藻海编织成魔鬼之海的印象。

哥伦布因为从古文献中读到过这一类的东西所以才会知道。因此,对哥伦布来说,毫无疑问,比起荒诞无稽的怪物,船员们由于过分恐慌而引起叛乱才是更为可怕的事情。

哥伦布一行越过“魔鬼之海”而登上西印度群岛是1492年10月的事情了。但是即使哥伦布本人最终也未认识到:他所登上的并不是真正的印度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.