虽远必诛?某国教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声(图)

原标题:俄教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声

2018-12-19 09:22 作者: 甄树基

手机版 正体 2个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2018年12月19日讯】(法广RFI)根据俄罗斯官方喉舌塔斯社报道,俄国国民中学历史教科书出版商为避免争议,最近将18、19世纪侵占中国领土的内容修除,获得俄国当局与学术界一致认同,北京至今默不作声,与对日本修改教科书大兴问罪之师的态度,有迥然不同之别,同样是被占的中国领土,似乎是亲疏有别。

苹果日报引述塔斯社报道,该国远东地区城市、与中国黑河市隔黑龙江相望的海兰泡(Hailan Boo),有家长对其子女在学校学习的历史教科书中,关于俄国掠夺了中国领土的措辞感到愤怒,提出抗议并要求修改。

有关课本的内容提到“欧洲人急于利用中国的混乱状态,1857年到1860年,英法对中国发动了第二次鸦片战争,并获得中国内部通商权,俄国占领远东阿穆尔地区,法国得到一部份附庸中国的越南,日本得到一些岛屿。英法部队成功地镇压太平天国的起义”。负责编纂国中历史科教科书的出版社“启蒙运动”得知消息后,把“俄国占领远东阿穆尔地区”整句删去;阿穆尔州教育和科学部则说,教科书是国家核定的教材,修改内容并无违法,未来将继续给俄罗斯国中八年级学生使用。

中国东北大片领土被俄罗斯侵占的历史,一直是中国人民耻辱。但俄方屡次试图对此淡化和隐瞒。早前,有中国退伍军人、独立研究人员殷敏鸿向中外交部两度提告,指控政府刻意隐瞒领土被俄国侵占,不料被北京高等法院打回票称“人民无权知道国土版图”,引发网友讥笑“中国一点也不能少,但是可以缺一大块”。

中国的黑瞎子岛,是俄罗斯“合法”占领中国领土的最新例子。黑瞎子岛在中东路事件时于1929年9月29日被苏联军队进占。到了2001年7月,当时的中俄两国元首江泽民和叶利钦决定平分黑瞎子岛。自此,中华人民共和国完全放弃对黑瞎子岛东半部的主权声索。2004年10月14日中华人民共和国外长李肇星与俄罗斯外长谢尔盖・拉夫罗夫在北京签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,黑瞎子岛面积约335平方公里,划归中方约171平方公里,划归俄方约164平方公里。

编者注:俄罗斯媒体曾报导说,黑瞎子岛自然资源丰富多样,70%的面积可用做耕地、割草场或者牧场,岛上栖息著珍贵的毛皮兽和水鸟,在黑龙江及其支流以及河滩湖泊中有许多种鱼类,比整个伏尔加河流域的还要多。岛上有果菜园15,000个左右,有成千上万的市民到这里观光。岛屿每年出产4,000多吨土豆,夏天可喂养1,500头牛,年产奶量可达1,700吨。岛上有10个农场。这些肥土沃野本来都应该归还中国,现在却把好处永远留给了俄罗斯。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受