道有局限?庄子居然害人误会了老子!(组图)

2018-12-20 11:00 作者: 丹阳整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大


后人将《庄子》作为《道德经》的注疏,使得人们无从领略什么是真正的老子的道。(图片来源:维基百科)

接续“道”居然消失了?谈道家的起源与乱法一文。

庄周开启道家乱法的先河

根据《史记・老子韩非列传》记载,庄周(庄子)是宋国时的蒙人。其生活年代与孟轲相仿,可能年岁略小。《史记》上说庄子,“其学无所不窥,然其要本归于老子之言。”点明庄子所言、所论是源自老子。《史记》上又说:“老子修道德,其学以自隐无名为务。”传赞中说:“老子所贵道,虚无,因应变化于无为,故着书辞称微妙难识。庄子散道德,放论,要亦归之自然。”。由此可见庄子之论又不同于老子,是庄子根据自己对《道德经》的理解而推演出来的,要旨在于“自然”。老子所贵的“道”与庄子的“自然”之间内涵的天壤之别也就一目了然。

对庄周的著述,《史记》上是这样评价的:“故其着书十余万言,大抵率寓言也。……畏累虚、亢桑子之属,皆空语无事实。”也许正是因为老子《道德经》的“微妙难识”,无人真正能知老子《道德经》的真正内涵,使得庄周尝试了用寓言形式来阐述老子那用语言难以描述的洪大、无垠的“道”。因为他不能完全解释老子的“道”,他的行文“空语无事实”,多为虚构,就将老子的“道”局限在他的理解之中,妨碍了人们去彻底参悟老子的《道德经》。这也就是司马迁在传赞中感叹的:“皆原于道德之意,而老子深远矣。”


如果说《道德经》是宇宙观,《庄子》则仅是人生观而已。(图片来源:维基百科)

老子的《道德经》是用来指导修炼的,用它可以修炼成仙,可以治国兴邦。但是,庄周的《庄子》“其言咣洋自恣以适已,故自王公大人不能器之。”

如果说《道德经》是宇宙观,《庄子》则仅是人生观而已。晋人把庄子之论认为是老子的道,汉魏后把“老庄”并列而论,后人将《庄子》作为《道德经》的注疏,使得人们无从领略什么是真正的老子的道。说庄子乱老子的法,即在于此。

 

参考书籍

《史记》、《魏书》、《晋书》。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.