中国“民主人士”官员落马 花瓶组织内幕大曝光(图)

2018-12-20 00:44 作者: 林中宇

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国“民主人士”汇聚的全国政治协商大会。
中国“民主人士”汇聚的全国政治协商大会。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中纪委国家监委日前通报开除一名有所谓民主党派身份的官员公职,罪名包括受贿和妄议等。有官方媒体解读称,这是中国国家监察体制改革后罕见的一例涉及对涉嫌严重职务违法的民主党派人士的处理。不过,在中国,民主党派被认为是一个政治花瓶,相关内情再次引起关注。

官方宣布用新法处理一例“民主人士”涉贪案

12月19日,中纪委中国国家监委官网发布消息称,吉林工商学院原副院长张国志严重违法被开除公职。

通报指,张国志“散布有损中共和中国政府形象的言论”,以及违规办理招标投标,违规收受礼金,为他人谋取利益,涉嫌贪污、受贿犯罪。

张国志被开除公职处分,当局还“建议”由有关机构按照规定开除张国志中国民主建国会会籍,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

公开资料显示,张国志出生于1962年10月,吉林前郭人,大学学历,是中国民主建国会会员。他曾任中国民主建国会松原市委主委、前郭县副县长,松原市政协副主席、民建松原市委主委、前郭县副县长,松原市副市长、民建松原市委主委等职。2012年12月任吉林省人口和计划生育委员会副主任,2013年11月任吉林省体育局副局长,2016年2月任吉林省体育学院副院长,后于2017年11月起开始担任吉林工商学院副院长。2018年8月末,吉林省监委发布消息称,吉林工商学院副院长张国志被查。

张国志被查的消息发布后,中纪委中国国家监委下属的《中国纪检监察报》发文称,之前中共党纪只能处分党员,行政监察法的监察对象主要是行政机关及其工作人员,想要查处与张国志类似身份的人员存在一定障碍。今年3月新颁布的中共《监察法》声称反腐不仅实现了对中共党员和行政人员的监管,而且还将科教文卫等机构的管理人员和“民主党派机关的公务员”涵盖在内。

事实上,中共官场腐败已至无官不贪的地步,那些进入官场的民主党派人士,同样是官场糜烂的一部分。

中国民主党派尴尬内情

中共历来宣称所谓中共领导的多党合作和政治协商制度,是“新型政党制度”。那些围着共产党转的民主党派的地位尴尬。

所说的中国民主党派,特指中国境内八大民主党派。包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。这些党派在中共建政前就被一律收编统战。

在抗日战争时期,中共曾高调宣传和主张宪政、民主。毛泽东曾说,中国要实行孙中山的三民主义,林肯的民有、民治、民享以及罗斯福的“四大自由”,并要实现政治民主化和军队国家化。这些和当时的中间党派,特别是对国民党持批评态度的党派形成了共识。这正是这些党派当时和共产党合作的重要原因。而共产党搞一党执政之后,很多民主党派数典忘祖,忘记了当年成立这个党就是为了争取宪政民主。而现在它们已经沦为一党专政的工具了。

《北京之春》荣誉主编胡平曾对美国之音表示,所谓的中国新型政党制度下的几个民主党派其实连橡皮图章都算不上,最多是花瓶。橡皮图章至少还是代表一个权力机构,而这些民主党派只是在政协有位置,而政协又不是一个权力机构。

《纽约时报》刊发于2013年的中共两会期间的文章〈民主党派,中国政治的花瓶〉,以调侃的口气说,中国八个所谓的“民主党派”所展现出的团结和睦会令人眼界大开。

“这些政治组织的名字包括中国民主同盟、中国民主促进会等等。党魁们有男有女。他们依次称颂国家取得的经济成就,赞美国家领导人对保护环境的坚定决心,并表达对以上一切的基础——一党专政制度——的拥护。”

文章说,中国的民主党派们在一年的其他时候通常寂寂无闻,但每到3月,他们就会被推上新闻前线,以向外界展示官方媒体口中的“多党合作和政治协商制度”。各民主党派领袖们纷纷赞扬“民主集中制度”的优越性,对共产党表达诸多溢美之词,然后回答国有媒体提出的各种充满阿谀言辞的问题。

文章援引香港政治刊物《开放》杂志的主编金钟指出,“这都是假党派,用来欺骗普通老百姓的假象。当然大多数的人是不会上当的”,但“也有人抱着幻想,认为他们去开开会、说说话,就能影响中共。当然,这只是幻想。”

文章分析认为,共产党管理和资助民主党派,从某种意义上来说,既可以拉拢那些所谓“城市精英”,以防他们成为反对派,又可以堵住那些认为中国“一党独裁”的批评者们的嘴。就像国家控制的工会和政府管理的宗教团体一样,民主党派也在中共统战部的一手掌控之下。这个部门的职能是拉拢所有有可能成为反对派的组织。为确保安全,共产党会“借调”一些党员到八个民主党派中去。近些年来,那些试图建立真正独立的政党的人,都立即被以“颠覆国家政权”的罪名投入监狱。

当中国民主党派人士不外乎会上狂拍手,会下灌白酒?还有人搞性侵

在“知乎”里有关“成为中国民主党派人士是什么体验?”的提问回复中,有多位具经验者作了介绍。

自称民建会员的网民荀子曝称,进入民主党派,基本上就是各种被开会,被宣传了,统战部就是干这个的。入党后区别就是眼界变宽了,吹牛更有劲了,交往圈子升级了……真正有实用的只有两点,一是认识的牛人多了以后,很多事都容易办一些。民主党派更类似于民间组织,只是得到官方承认罢了。在政治上没什么话语权,只在自己的行业里占有一席之地。追求民主自由的亲们还是另辟蹊径吧!

自称民盟成员的风林火山表示,在中国大陆能有什么政治生活?又不能像西方那样去竞选或助选。听报告,学材料,拍拍手,这就是政治生活。而且民主党派还是接受中共领导的,那套组织路线、意识形态和中共没啥区别。这种政党维基百科叫它们是卫星党。很多人想要这份与众不同的身份,想在社会上混出名号的,拿民主党派装点门面是不错的选择,毕竟人数是真少啊。

加入民主党派可以提升自己的社交圈子,民盟里面大部分是教师,这是中共给划定的范围,但又不仅限于教师,也有商人,公务员,律师,会计师,医生,文化体育等等,有些行业我们日常接触不到,加入民主党派之后,社交圈子档次会提升不少。能被民主党派接纳的人,都是各行各业优秀的人,这是一个高素质群体,拉拉关系,扩展人脉都很有帮助,尤其是商人,特别想加入,还想进政协,但名额又这么少,多少老板花钱也买不来啊。但这个人如果特别有钱,特别有名,民主党派还愿意拉他进来,民主党派也需要名人装点门面。

网民范西迪:普通的中国民主党派人士做的事情,不外乎会上狂拍手,会下灌白酒。

有意思的是,最近卷入在美国酒后性侵丑闻的京东掌舵者刘强东也是“民主人士”,刘强东目前是中共全国政协委员,中国民间商会副会长,也是中国民建会员。刘强东曾与腾讯首席执行官马化腾一起身穿红军服装,头戴八角帽,拜访中共红色基地延安。

今年11月25日,香港《南华早报》一篇专栏文章指出,中国一群私企致富的有钱人,自夸是中共信条的维护者,难免令人啼笑皆非。例如中国电商京东集团创始人刘强东曾经扬言,共产主义将会在他这一代实现,所有的商业体制将会被国家化。

文章指出,中国成功的企业家向中共靠拢是基于内心欠缺安全感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.