最贵的咖啡未必最美味 揭露终生被囚的麝香猫(组图)


麝香猫咖啡
麝香猫咖啡(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2018年12月20日讯】无论你是不是个爱喝咖啡的人,应该曾听说过“麝香猫咖啡”美味和极品的名声,其称号是“世界最贵咖啡”!在那独一无二的浓纯香中,迸发出多层次的味蕾飨宴,由于这种咖啡的咖啡豆十分珍贵,所以一杯通常也要价不斐,最高可能达80美金(约折合人民币550元或新台币2,500元)。

据《远见》报导,麝香猫咖啡又称“猫屎咖啡”,是由印尼(Indonesia)的椰子猫(又称椰子狸)所排出的粪便原料作为生产之用。

因为麝香猫进食咖啡豆后,咖啡豆会在它的肚子内发酵、褪壳,再加上胃的消化作用产生激素、破坏蛋白质,所产生的胺基酸能让咖啡豆原本的苦涩味降低,也因为咖啡豆无法消化,排出的粪便在清洗之后,成了最有价值的原料。

麝香猫咖啡豆
麝香猫咖啡豆(图片来源:SaraJanssen/Pixabay/公有领域CC0)

《animalprotection》报导,麝香猫咖啡的起源,最早追溯到印尼的殖民时代,当时荷兰政府禁止当地人食用、烘焙咖啡园的咖啡,但是却偶然发现野生麝香猫在园内进食后所排出的咖啡豆,有着截然不同的美味──消息不迳而走,也让这种咖啡近年来成为观光客的最爱。

多年来,麝香猫咖啡俨然成了一种传奇,让世界各地的游客络绎不绝,只为一尝──这种生产方式难以复制、出口更是要价高昂,这使得咖啡农也纷纷抢搭这一波观光财,开始大量投入这项产业。

然而,当人们满足贪婪的口腹之欲的同时,却是牺牲麝香猫的自由……

麝香猫失去自由

许多标榜野生麝香猫咖啡豆的产品,实际上是囚禁麝香猫后得来的结果,由于采集野生的粪便不易、难以即时保存,业者会从野外捕捉麝香猫,进而关入笼内饲养,完全失去野生动物应有的自由和生态。

麝香猫外型可爱,有着浣熊ㄧ般讨喜的外型和狐狸模样的长尾巴,尤其光泽的毛色和花纹更十分亮丽。但可悲的是,关在笼中的它们失去了自由,从惊恐的眼神中更透露无尽的绝望。

每天只能吃一样的食物

为了要达到咖啡产量的极大化,麝香猫每日能吃的食物除了咖啡果实还是咖啡果实,无法选择,如此日复一日,直到生命终结那日。

《worldatlas》揭露,如果在野外,它们还能捕食虫子和爬虫类,各式热带水果也是它们的喜好。但只吃咖啡豆会让麝香猫变得过瘦或过胖,也许是食物的来源太过单一、也可能活动的空间太过狭隘。

极其不人道的待遇

在人工饲养中,麝香猫反而还成了农场卖点,人为的频繁拜访和不安的睡眠模式,使这些野生动物处在极端压力之下。专家说,“这些害羞的夜行性动物通常被保持在明亮的光线条件下生活,并被迫在白天保持清醒,以便游客可以观赏并试图触摸它们……”

来自牛津大学和世界动物保护组织的研究人员评估了峇里岛咖啡种植园中麝香猫的生活条件,并在2016年发表了一项研究结果,揭示了一些令人震惊的事实。

结果发现,农民、所有咖啡种植园业者,均未能满足麝香猫基本动物福利标准──它们待在窄小的笼子中,生活四周尽是浸泡在自己尿液和粪便,也有一些因为摄取过多的咖啡因,产生极其亢奋而且不乐观的精神状态。

拒喝不人道的麝香猫咖啡

专家衷心呼吁,要终止如此不人道的待遇,关键之一是游客不要再造访这些咖啡园,并且拒买麝香猫咖啡的方式,让极其无辜的动物能够重新获得自由。

事实上,专家强调,麝香猫咖啡的美味很多时候是新奇和话题渲染出来的,未必真的如此。然而,难以量产的方式使得价格高昂,就算是真正标榜野生的产品,也没有机构能够认定。

然而,原本一开始因为麝香猫捣乱商业果园,而被农民们视为有害动物,却在额外发现其商业利益后成为发大财的摇钱树,这恐怕农民们不会轻易放掉。消费者唯有拒喝,才能使得麝香猫悲惨的命运有终结的一天。

台湾研发出新式麝香猫咖啡

据官网报导,此种咖啡是撷取印尼麝香猫咖啡生豆中之益生菌,然后培养、纯化,经DNA鉴定并且繁殖成功。经研发九年,透过咖啡国际鉴定单位Coffee Review的评监,两年勇夺世界最高分。此种咖啡豆口感优于人工养殖生产的麝香猫咖啡,而且安全卫生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.