贸易战交锋:美方指中国“扭曲国际体系”(图)

2018-12-21 09:15 作者: 乔龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国被控违反了2001年加入世界贸易组织的承诺
中国被控违反了2001年加入世界贸易组织的承诺。

【看中国2018年12月21日讯】世贸组织本星期对美国进行两年一次的贸易政策审议,美中两国代表再度激烈交锋。美方代表指责中国窃取美国技术、扭曲国际贸易体系。中方则称中国不会做美方贸易问题的“替罪羊”。有中国学者认为,美中贸易摩擦的核心问题是价值观的冲突。

世贸组织自本周一起在瑞士日内瓦对美国进行两年一次的贸易政策审议。在周三的第二次会议上,美国与中国代表再度激烈交锋,互相指责对方破坏多边贸易体系。路透社根据闭门会议的发言记录报导说,美国驻世贸组织大使丹尼斯.谢伊大使驳斥了有关华盛顿处于危机“中心”的说法。他说,这场危机从根本上来说是因为中国扭曲贸易的非市场经济体制,与开放、透明和可预测的国际贸易体系互不相容所造成的。谢伊还说,多年来世贸组织成员未能解决这个问题,使得危机进一步加剧。谢伊大使指责中国试图“直接窃取”战略产业的技术,并将其产品倾销到美国市场。他说,“这是不可接受的”。

对此,与会的中国商务部世贸司谈判副专员胡盈之称,中国坚决拒绝成为单边主义和保护主义的替罪羔羊和借口;中国驻世贸大使张向晨则回应说,川普政府的“鲁莽行径”是危机的根源。他还说,中国领导人希望在本月早些时候中美领导人“川习会”后,两国能朝相同方向前进,彼此尊重,为维持世界经济和贸易环境稳定做出贡献。

中国经济学者福特本周四(12月20日)接受自由亚洲电台采访时表示,在2001年,时任中国总理朱镕基曾经承诺不会要求外国企业以技术换取中国市场。但十多年来,中国不但未履行承诺,而且采用各种方式获取外国技术,侵犯知识产权:“我查阅了一下当年的历史资料,就说中国不把技术转让作为市场准入的门坎,这一点是没有做到的。事实上,中国对所有进入中国的公司都要求他们把技术转让给中国。如果不这样,这些企业很难在中国生存和做生意。另外,中国的出口补贴一直没有降低。如果美国人再与中国玩下去,只会发现中国共产党更加无耻。”

美中两国计划在明年1月举行首次贸易会谈,争取达成协议。中国商务部新闻发言人高峰周四(20日)在例行记者会上就中美经贸磋商等问题回答记者提问称,确实有此计划。高峰说,12月19日,中美进行了关于经贸问题的副部长级通话,双方就符合双方利益并有共同需求的贸易平衡、保护知识产权等议题进行了认真讨论,并就近期磋商安排交换了意见。

毕业于中国人民大学的一位学者李女士对本台说,中美贸易摩擦实际是两国价值观的冲突。双方的冲突只能在某一时期有所缓解,但这种摩擦会长期存在。她说:“贸易战可信的前景就是还得打下去,现在是暂时熄火。高关税那就往上加,(美国)用这种方式迫使中国的经济完蛋。当然美国也要受损失。现在很有意思的是,自由派知识份子和中国的老百姓多数都支持川普。”

路透报导,4位了解交易情况的交易员以及美国大豆出口协会称,中国进口商本周二(18日)重返美国大豆市场,着手两国同意的暂停贸易战以来的第二轮采购。上周,中国多家国有公司订购了逾150万吨美国大豆,船期从1月至3月不等,为六个月来中国首次大规模采购美国大豆。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.