中美贸易谈判再起波澜 刘鹤访美竟出变数(图)



港媒称刘鹤访美计划或被打乱。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美暂时达成休战协议后,两国官员加紧沟通准备明年1月恢复贸易谈判。但是美国政府关门给中美谈判带来了变数,港媒称,刘鹤访美计划或被打乱。

香港《南华早报》12月22日刊文称,美国政府关门将有可能是中美达成贸易协议的又一个障碍。文章称,中美在90天的停火期间通过谈判结束贸易战的可能性被美国政府关门进一步削减了。

报导引述专家的话说,要看关门会持续多久,中美谈判代表1月份重新会晤的计划有可能被打乱。亚洲贸易中心咨询公司执行董事埃尔姆斯(Deborah Elms)说,问题是关门会持续多久。如果只是一天两天的话,那不是什么重大灾难。但是关门持续一周或两周,这就会成为一个真正的难题了。尤其是在中美当前的情况下,本身时间就很紧迫,最后期限迫在眉睫,这真是个问题。 

美国彭博社12月18日采访了美国财长姆努钦(Steven Mnuchin),他就中美贸易谈判问题表示,美国和中国计划在明年1月举行贸易会谈,争取在最后期限前达成协议。

报导称,一些官员要为1月份的正式谈判安排后勤。鉴于安排如此重要的外交事件的后勤挑战,关门若持续,这意味着1月份的会晤变得越来越不可能了。 

据悉,中美两国首脑于12月1日在阿根廷G20的峰会时举行会晤,会上达成了贸易战停火协议,美国承诺暂缓原定在明年1月1日提高中国商品关税的计划,中国则承诺向美国购买大批农业及能源商品。因此,这90天的谈判十分关键,一旦谈判不成功,美国表明会继续提升关税。

除了美国政府关门给中美谈判带来了变数之外,华为孟晚舟被捕事件给中美贸易谈判蒙上阴影。

12月11日上午,中国国务院副总理刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。双方就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。

香港《苹果日报》12月12日刊登评论文章称,刘鹤与白宫谈判官员通了电话,预示刘鹤率团赴美谈判或将如期举行。不过,这也意味着“孟晚舟的命运掌握在负责与美国谈判的中共副总理刘鹤手上”。

文章分析,孟晚舟很有可能成为北京自保的一条“断尾”。也就是说,如果谈判不成功,北京很可能抛弃孟晚舟以及华为。

文章称,华为是以私营面目出现的中共军工龙头企业,也是实行技术监控的世界通讯设备龙头企业。孟晚舟被指是“华为最厉害的女人”,美国抓住孟晚舟等于是捏住了中共的七寸。文章还表示,华为以搞垮美国为重任,是中共一带一路和“2025计划”的第一“航母”。

日本网站WEDGE Infinity12月17日报导称,这次华为成为了川普(特朗普)的目标,孟晚舟被捕的背后是川普布的一场局。

文章称,预计本次孟晚舟事件中,如果中国不能让他满意,他会要求加拿大引渡孟晚舟,在纽约法院继续对她进行审判,判她有罪,将她囚禁起来,达到对华施压的作用。虽然这会让中美间关系大幅转冷,但能收获中国最大程度的让步。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.