韩国瑜:两岸政策“中央跟着地方走”(图)


高雄市长韩国瑜
高雄市长韩国瑜(图片来源:LTN)

【看中国2018年12月25日讯】高雄市长韩国瑜12月25日举行了就职典礼,中国官媒《环球时报》12月24日则刊登之前的专访。谈及两岸问题,韩国瑜表示,跟中国交流有着绝对的必要,未来的两岸关系政策发展方向为“民进党中央跟着地方走”,还强调自己获得了高雄90万选民的最新授权,“民众必然支持我的行为及我的政策”。

《LTN》据《环球时报》刊登12月17日在国民党高雄市党部对韩国瑜的专访。当韩国瑜被问及如果蔡英文刻意阻饶中国游客来到高雄,会如何排除障碍时,他信心满满的表示,“只要没有围墙就没有障碍,有了围墙就到处是障碍”并他宣称只要无视障碍,就能够突破一切卡关。

在被问及是否对于“高雄地方带动民进党中央的两岸政策有信心”的时候,韩国瑜说,未来两岸关系政策发展方向为“民进党中央跟着地方走”;他进一步指出,自己获得了高雄90万民意的最新授权,“投票支持我的民众必然支持我的行为及我的政策,这已经没有‘中央与地方’的分别”。

韩国瑜还说,本质在于民众要过怎样的生活,“两岸政策就要以这个本质为依归”。报导称,他还强调自己能够“带着蔡政府的政策,顺着民意指向发展”。

此外,被问到是否效仿台北跟上海的交流,也选一个中国城市跟高雄发展双城论坛时,韩国瑜表示,问题很敏感,不能用三言两语回答。但是在《环球时报》记者的要求下,他回应不仅想与中国交流,还认为有绝对必要,目标是“同每一个中国地级市(指第二级地方行政区)都可以交流,但交流要看怎样的状况,有心灵层次的交流、有物质的交流、有经济的交流”。

陆委会驳斥韩的说法

对于韩国瑜的说法,陆委会严词回应,两岸关系发展以及政策方向是“中央职权”,地方政府在从事两岸交流时,应该依循两岸条例和相关法令的规范“才能掌握分寸”。两岸交流之中,举凡涉及到的公权力事项应该由中央政府及其授权来处理,才能够“真正维护国家主权尊严及民众权益福祉”。

韩否认环球时报专访

对于上述引发争议的发言,韩国瑜透过新任的新闻局长王浅秋澄清,当天并没有专访、而是被媒体堵到,对于几个问题做出了简单回应;韩的重点是在经济面,特别是观光跟商业层面,盼中央在法令等部分能与地方共同努力、跟上地方需求与脚步;对于中央的国家政策,地方政府不可能干涉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受