伊拉克宣布圣诞节为全国假日 中国呢?(图)


2018年12月25日,一名穿着圣诞老人服装的男子在伊拉克中心城市纳杰夫的社区向儿童分发小礼物。
2018年12月25日,一名穿着圣诞老人服装的男子在伊拉克中心城市纳杰夫的社区向儿童分发小礼物。(图片来源:HAIDAR HAMDANI/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月26日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据外媒报道,伊拉克政府12月25日(周二)宣布,伊拉克内阁已将12月25日圣诞节定为全国假日

伊拉克的基督徒曾被伊斯兰国武装势力残酷迫害,但现在他们可以公开庆祝这个假期。

伊拉克政府周一在推文中说,“我们向伊拉克的基督徒及所有在世界各地的基督徒们致以最衷心的祝福,圣诞快乐。”

据路透社报道称,伊拉克的基督徒们在政府宣布战胜伊斯兰国后的一年后,在安全状况得到改善的情况下悄然庆祝这个节日。

“当然,我们可以说安全局势比往年更好,在巴格达我们感到安全,”路透社援引巴西利乌斯神父的话说,有一百多名会众参加当天的圣诞弥撒。

在以美国为首的联军进入伊拉克之前,伊拉克约有150万基督徒。在那之后,数字缩减到大约40万。

随着伊斯兰国势力的兴起,更多的基督徒被杀或逃离,目前尚不清楚伊拉克有多少基督徒。

2018年12月25日,伊拉克首都巴格达卡拉达区的教堂举行圣诞节早晨弥撒。
2018年12月25日,伊拉克首都巴格达卡拉达区的教堂举行圣诞节早晨弥撒。(图片来源:SABAH ARAR/AFP/Getty Images)

与此同时,美联社访问到来自中国10个学校的学生、教师以及家长得知,在中国,至少有四个市、一个县已经发布了与庆祝圣诞节有关的禁令。

在中国河南省南阳市,维安人员要从一栋27层的商业大楼撤出所有的圣诞树、圣诞灯泡与铃铛,所花的时间居然不到24小时。

12月19日,湖南衡阳,一张公告在社交网络上流传。公告写到,严禁“平安夜”“圣诞节”期间上街占道从事任何经营、促销活动,一经发现立即依法予以查处。

在河北省廊坊市,严禁店家在街上贩卖圣诞商品,也严禁一切圣诞装饰。商家贴在窗户上的圣诞节贴纸被撕掉,街上的圣诞灯泡与布条也被撤除。

云南省首都昆明的盘龙区派出所发布通知,告诫旅馆、卡拉ok、网咖、酒吧等公众场合禁止圣诞节相关的装饰与庆祝活动。声明写道,“禁止悬挂圣诞袜、佩戴圣诞帽、摆放圣诞树等一切与圣诞节有关的活动。”

学生在社交网络上抱怨校园里的圣诞庆祝活动遭到管制。在上海一家名校,学生会举办的圣诞活动有史以来第一次遭到取消。学生们只好把活动名称的“圣诞”字眼用“新年”取代,并避开12月25日,以便躲过校方的审查。

华人公义团契的创办人刘牧师(Reverend Jonathan Liu)说,打压圣诞节显示出中国想要将圣诞节“中国化”的想法。如今,牧师都被教导要如何将共产党的核心思想融入到讲道内容中,共产党的旗帜也被植入到某些教会活动当中。

刘凯明,深圳一个公民组织“当代观察组织”的会长说,虽然官方对圣诞节的反对声量越来越大,但是民间庆祝圣诞节的气氛依然正在扩张。“表面上压制的声音越来越大,但是并没有实质效果。年轻人对圣诞节的兴趣越来越高。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.