港媒:2019年北京日子不好过(图)

2018-12-27 11:54 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

有评论认为,虽然中共不断强化维稳,但国库已经空虚,钱从哪来?没有钱谁给它卖命?
有评论认为,虽然中共不断强化维稳,但国库已经空虚,钱从哪来?没有钱谁给它卖命?(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月27日讯】(看中国记者林中宇综合报导)日前港媒有文章分析认为,2019中共的日子不好过。而习近平近日也称,要准备应对“惊涛骇浪”。

香港《明报》12月25日孙嘉业题为“2019不好过”的文章称,明年中共的纪念日特别多。公开资料显示,2019是中共五四运动100周年、二战爆发80周年、中共庐山会议60周年、中美建交40周年、中共驻南斯拉夫大使馆被炸20周年、中共建政70周年、西藏抗暴60周年、八九六四30周年,澳门主权移交20周年。

其中五四与六四都与学运、青年有关,政治敏感度也极高;六四的爆发则与中共高层权斗以及通胀导致民间对“官倒”等特权不满有关,2019年高层当会戒慎恐惧。

文章表示,在经济方面,舆论多认为明年是中国经济下滑的一年。但恰逢中共“十三五”计划接近收尾,中美贸易谈判的限期到3月2日到期,这些问题都在考验中共。

文章认为,明年1月1日就是中美建交40周年之日,美中两国元首如何互动及两国的纪念规格,是观察两个月后中美贸易谈判成败的指标之一。

今年中美贸易战开打,中共面临内忧外患的局面。在国际上,中共在全球不断扩张及渗透,遭遇美国等西方国家的全力遏制,中共控制的科技企业中兴、华为相继遇上麻烦,其“一带一路”策略也受挫折。

另一方面,今年9月20日,美国政府突然宣布对中共军委装备发展部部长李尚福中将进行制裁,冻结军备部以及李尚福在美国司法管辖区的资产,并限制透过美国金融体系进入全球金融市场,冻结其任何资产与利益,也禁止对其发放美国签证。

从巴拿马文件等国际记者调查披露的材料,可知中国的权贵家族转移到海外的财富早已是天文数字。川普(特朗普)这次出招令北京官场引发一种很不利于当局的恐惧效应,这一效应还在扩散。

今年10月,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表重要演说,他抨击中共干预美国政策和内政,并企图改变国际秩序。

在中共党内正陷入你死我活的利益争夺,除了利益集团不断搅局外,中国经济也陷入危机,地方债务高企、P2P爆雷频发、房市走入寒冬,股市、汇市下挫,“国进民退”争议爆起,民营经济陷入前所未有的困境,失业人数激增,就业陷入寒冬。

中国大陆非洲猪瘟持续爆发,让民众忧心,加上此起彼伏的各地退伍军人上访潮及各行各业的讨薪行动等。社会民怨深藏并演变为各类所谓报复社会的危及公众安全事件,这些危机都显示社会矛盾尖锐,直接威胁到中共政权。

12月18日,习近平在中共改革开放40周年大会上明言要准备应对“惊涛骇浪”。

有评论认为,北京应该是预见到了2019年的艰难。国际国内的政治经济环境越来越险恶和尖锐激烈的斗争是无可避免的,这或许是北京所想到的“惊涛骇浪”。

也有评论认为,虽然中共不断强化“维稳”力量,但国库已经空虚,钱从哪来?没有钱谁给它卖命?陈胜吴广就是在活不下去的时候,被逼得“振臂一呼”。如果忍辱负重都活不下去,那注定要有一场“惊涛骇浪”,不仅仅是经济,还有国内外的政治。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.