《尚书》五大金言 道破人世机运(组图)



《尚书》在中国一直被视为经典的政治哲学书籍,是王侯公卿的教科书。(图片来源:维基百科)

尚书》,最早书名为《书》,是中国第一部古典文集和最早的历史文献,换言之,它是中国上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编。它以记言为主,载录着上古及夏、商、西周君臣的讲话记录,近似于文告、谕令、公文等类,故被视为散文之祖。元代以后,则通称作“书经”。

《尚书》自尧舜到夏商周,跨越了两千余年。“尚”即“上”,因此,在字义上,它就是指上古的书,而它还被列为儒家经典之一。

相传《尚书》为孔子编撰而成,故它才被视为是一部经典的儒家思想丛书,而它在中国一直被视为经典的政治哲学书籍,是王侯公卿的教科书,其内容对中国文化有重大影响,此书在历史上也有重大的文化价值。因为它是中国第一部上古历史文件史料的汇编。

在《尚书》中,书中主张“以仁为本,以礼为用”,反对苛政,深刻体现了“仁政”的理念,对后世各代君王与政客的影响巨大,充分体现了儒家思想的精髓。书中很多言论及内容,时至今日依然对人的处世立身有着极大的教育意义,深远的影响着我们的文化与德行,以下摘选四句书中的精华,期盼读者能够细细品味,并体会到《尚书》中之精要。这些道理对自己的人生都是有莫大助益的。


谦虚待人则可以令人亲近,从而充实自己,令自己受益。(图片来源:维基百科)

恃德者昌,恃力者亡。

释义:一直能坚守仁德待人的人,必定得以昌盛持久;依靠暴力强权来维系自己地位的人,最终只会自取灭亡。

不论家国大事还是为人处世,都应该靠高尚的德行来服众,蛮横强权的霸道主义看似能使人屈服,但终是作茧自缚最终自取其辱。

 

满招损,谦受益,时乃天道!

释义:狂妄自满必然会招致对自身的损害,谦逊有礼一定会让自己受益匪浅,这是天道使然。

自满自负的人一般不会听取他人意见一意孤行,所以不能够接受别人的教诲,从而导致孤立无助。谦虚待人则可以令人亲近,从而充实自己,让自己有更多的学习和成长的机会,最终令自己受益。

 

日月光华,旦复旦兮。

释义:太阳和月亮的光芒周而复始的轮转升起,日复一日的时光总是相互交替从未停止运转。

此句意思是说每天都是新的希望,时光从来不懈怠的运转,所以,人也一定要坚持自己的理想为之不懈努力。中国著名的复旦大学的名字便是出处于此。

 

不矜细行,终累大德。

释义:小事情上不知检点,终有一天会损害你的大德。

 

克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦,黎民与变时雍。

释义:他能够明察有才有德的人,使同族人亲密团结。族人亲密和睦了,又明察和表彰有善行善德的百官协调诸侯各国的关系,这样民众也随着变得友善和睦起来了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.