指物测吉凶祸福,李半仙占卜精准无误

2018-06-14 08:46 作者: 陆文农

手机版 正体 0个留言 打印 特大

甘肃参将李璇,自称李半仙,只要看一看某人所指的一件东西,便知吉凶祸福。

少詹彭芸楣和翰林沈云椒,一起到李璇住处,请求占卜。彭芸楣指着一方砚台,求卜。李璇说:“这方砚石,石质厚重,八角形状,这是八座尊位的象征。你的官可做到尚书、仆射的高位。可惜只是舞文弄墨的材质,不是封疆大吏的料子。”

沈云椒指着房内挂着的一条手巾,请李占卜。李璇说:“绢素清清白白,当然是朝廷中的品格高洁之官,可惜手巾边幅太小,格局不大。”

三人正在说说笑笑,云南的一位地方官也来占卜,随手拿起一根烟管,问卜。李璇说:“烟管是由三节材质,镶合而成,老兄做官莫非也是三起三落,可对?”

对方答说:“对。我是有三起三落。”

李璇又说:“老兄今后为人,应当闻过即改,不可再像烟管。”对方问其中道理,李璇说:“烟管是最势利的东西,用得着时,浑身火热;一旦用不着,立刻冰冷。”对方大笑之后,自觉惭愧,匆匆离去。

过了三年,彭芸楣学政任满,回到京师,李璇到京师述职。彭故意再拿出烟管问卜,李璇说:“老兄又要外放做学政去了。”彭问:这是什么道理?李说:“吸烟不像吃饭可以饱腹,学院及主考也不是肥缺。烟管一天到晚,不过为别人呼吸。学政一年到头,不过是提携提携天下寒士。所以,老兄一定又要连任学政了。”不久,果然如李璇所说。

(据清代《子不语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.