川普签署亚洲再保证法 促定期对台军售(图)

2019-01-01 12:14 作者: 郑崇生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国总统川普签署“亚洲再保证倡议法”
美国总统川普签署“亚洲再保证倡议法”。(Chip Somodevilla/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月1日讯】在2018年的最后一天,美国总统川普签署“亚洲再保证倡议法”(ARIA)。亚洲再保证法中载明,美国总统应定期办理对台出售防御性武器,并鼓励美国高层官员访台。

不过,川普随后发表总统声明特别指出,关于台湾的部分,他认同国会对于维护美国安全与实力的目标,但相关法案涉及美国对外军事与外交事务,川普政府认为,这是美国总统作为三军统帅专属的宪政职权。

白宫稍早公布,在国会这届会期的最后一天,川普签署13项法案生效,其中包括增加美国在印太区域包括安全、经济利益及价值观多方面战略的“亚洲再保证倡议法”,编号为S.2736。

这项法案中,关于对台承诺部分,法案提到,美国总统应定期办理对台军售,并鼓励美国高层官员访台。

2018年版本的“亚洲再保证倡议法”草案今年4月由参院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)提出,同一小组的民主党籍首席参议员马基(Ed Markey)与共和党籍参议员鲁比欧(Marco Rubio)是共同提案人。

这项法案表达美国国会支持台湾的坚定立场,获得川普政府背书外,法案目的还有敦促美国行政部门研拟印太地区的长期战略与原则政策,除强化美国与日本、澳洲及东南亚国家的安全与经济合作,亦建立北韩和平非核化的政策。

关于美国对台承诺,法案内容载明,国会认为,美国总统应定期办理对台出售防御性武器;美国总统也应按照“台湾旅行法”,鼓励美国高层官员访台。

另外,美国遵照台湾关系法、美中“三个公报”及前总统雷根任内的对台“六项保证”,确实履行对台承诺;美国反对改变现状,支持以两岸双方都能接受的方式,和平解决争议。

外交部在国会两院通过时表示,对美国国会不分党派展现对台美关系、区域和平稳定的支持重视,表达诚挚欢迎。

中国国台办发言人马晓光在众院通过法案后则对外表示,美国会通过有关法案涉台内容,严重违反“一个中国原则”和中美三个联合公报规定,中国对此坚决反对。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.