【中国内幕】习近平说的惊涛骇浪出现了?(视频)

2019-01-02 08:22 作者: 李正鑫

手机版 正体 3个留言 打印 特大

日前,中国财政部召开会议提出,2019年要“树立过紧日子的思想”对支出进行压缩。但是,面对经济下滑导致财政收入减少的地方政府,其又提到大幅增加地方政府债券的发行,相当于留了后门。在贸易战阴云未散的情况下,中国国家主席习近平表示,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。
习近平称,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月2日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)日前,中国财政部召开会议提出,2019年要“树立过紧日子的思想”对支出进行压缩。但是,面对经济下滑导致财政收入减少的地方政府,其又提到大幅增加地方政府债券的发行,相当于留了后门。在贸易战阴云未散的情况下,中国国家主席习近平称,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。

最近发行的债券是河北省财政厅发雄安新区建设专项债,发行总额为300亿元。包含这批债券在内,2018年各级政府共发行地方债券超过四万亿元。

另有知情人士称,北京当局计划允许地方政府2019年1月即可开始发行地方债券,一改往年新增地方债务额度在3月“两会”后下发的惯例。将提前下发一部分2019年新增地方政府债券的额度给省级政府,以加快地方债发行,规模约1.4万亿元。

据《自由亚洲电台》报道,广东珠三角地区的一位经济学者方先生表示,中国经济转差的关键原因是制度的缺陷所造成。因此,无论政府如何加强宏观调控力度,但都解决不了根本问题:“以至于所有的改革痛苦,包括成百上千万工人失业都是由老百姓承担这个苦果。很多的中小企业,根据我们调查的统计数据,在2017年冬季开始,营业额都出现了雪崩式的下跌,融资得不到保障。”

随着经济下行,人们对地方政府债务的问题越来越感到担心。

中国财政部公布的数据显示,地方政府共有18.4万亿元的债务。但是,根据国际评级机构标准普尔的估计,算上隐性债务,中国地方政府有高达40万亿元的整体债务。

地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。人大财经委副主任委员贺铿2018年5月19日在北京参加某论坛时透露,地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。

作为中南海智库的中国社会科学院日前发布2019年《经济蓝皮书》,对经济前景作出悲观的预测:报告认为2019年中国潜在经济增长率将持续下滑,而影响中国经济的最大外部冲击是中美贸易战

在中美贸易战的阴影下,北京当局不久前高调庆祝改革开放40周年,习近平发表讲话时不但没宣布改革开放的重要新措施,还称改革开放不能在根本性问题上出现颠覆性错误。同时他警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。

中国人民大学国际货币研究所副所长、中国农业银行前首席经济学家向松祚公开发表的演讲表示,官方声称的2018年GDP成长能达到6.5%有夸大成分,他从某重要机构得到的GDP增长数据为1.67%,而且还有其他机构计算的GDP数据为负数,中国这种经济低迷的情况堪比美国1929年经济大萧条。

中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在近期的公开演讲中认为,2019年的中国经济趋势将是一个长L型,灰犀牛就在前方等待,它们随时都可能冲过来。

许小年指出中国经济正面临的三头“灰犀牛”:

第一头“灰犀牛”,是工业化的红利已经耗尽。新旧动能交接的时候出现了一段空档,这个空档宏观上表现为经济增长速度放慢,微观上表现为企业经营越来越困难。

第二头“灰犀牛”,是中国经济内部的负债率越来越高。从2008年以来,由于政府采用扩张性的财政和货币政策,人为地维持经济增长,使得在货币政策与财政政策方面空间都越来越小。并且由于长期的使用货币刺激,使得中国经济内部的负债率越来越高。

第三头“灰犀牛”,是中美间的贸易摩擦。目前中美贸易的趋势在短期之内是无法改变的。中国今后还将面临美国及其他发达国家不断发起的贸易突破。

在这三头“灰犀牛”中,许小年认为内忧远远大于外患。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.