期待幸运女神降临?只要勇于改变(图)


无论好运还是厄运,都是人自找的。
无论好运还是厄运,都是人自找的。(图片来源:Adobe stock)

“为什么有人运气就是比别人好?”

若你发现自己为这个问题苦恼,就要注意了。因为这个问题看似普通,但误导性也很强。

心理学家理查德·怀斯曼(Richard Wiseman)曾说:“无论好运还是厄运,都是人自找的。”

他之所以会这么说,是因为他多年来一直在研究“运气”在人们生活中扮演的角色。这个研究被他称为“科学调查”,调查的对像则是那些自诩“幸运”和自嘲“倒霉”的两种人,怀斯曼想知道他们之间有什么区别。

最后的调查结果显示,运气并非什么神奇的魔幻力量,也不是造化的恩赐。幸运的关键在于我们自己的所思和所为。

从常人的角度来看,那些“幸运儿”之所以看上去总是走运,秘密就是他们做好了以下四件事。

1、及时抓住新机遇

这些自认“幸运”的人发现和抓住机遇的能力,普遍比自嘲“倒霉”的人强,而且时机也往往很恰当。当他们看到新的方向时,会乐于朝那个地方前行,比较倒霉的人正相反。

怀斯曼发现这些人就算看见机会在敲门也不敢去开门。

2、听从直觉

抓住新机遇不只需要直觉,还要能听从直觉。幸运的人一般都会十分积极,跟着自己的直觉走,而这样做往往需要勇气。性格优柔寡断的人,即使有直觉,也常常会犹豫不决,错失时机。而这也正是他们不走运或者倒霉的主要原因。

怀斯曼说:“这类人总是需要更多时间考虑问题,可惜他们的考虑并不总是有用。”

3、预见成功

幸运的人多半性格积极开朗,他们不管做什么事,都认为自己会成功。当然,总有遇到失败的时候,但积极的心态,使得他们处在逆境和险阻时,也不退缩。而积极的预期常会带来积极的效果。

怀斯曼认为,这些人总预期事情会进展顺利,而这种心态和预期往往成为自我实现的预言。这种素质还具有涟漪效应或者连锁反应,能把其他人吸引到他们身边。

运气差的人则性格偏向悲观,这容易造成相反的涟漪效应:别人会本能地远离悲观颓丧的人,使他们感到孤立无援,好运自然更难降临,还会进一步形成恶性循环。

4、心态积极

“心态积极”是幸运的关键。

每个人总会遇到不如意的事,但幸运的人能够快速摆脱这种处境,恢复积极。他们会从中吸取经验与教训,然后继续向前进。这样一来,即便是坏运气,也会变成了好运。

相反,天生自认倒霉的人,哪怕是微不足道的失败,也能把他们击垮。他们对自己的未来感到一片黑暗,认为努力毫无意义。

期待幸运女神的降临吗?

只要活着,人生总不乏希望。

怀斯曼认为,只要能掌握一些技能,任何人都有可能进一步得到好运的亲睐,成为令人欣羡的幸运儿,而其中重要的一点就是“幸运日记”。

坚持写“幸运日记”,对于改变个人运势有极大助益。我们可以每天把好的、积极的事详细记录下来。这个过程也有助于整理我们的心情,减少悲观、负面的念头和思绪,让我们可以把注意力转向生命民乐观积极的方面。

当然,有些事情的发生不会因为人而有所转变,但坚持写“幸运日记”,却能培养出坚韧的意志。

当然这些方式不会马上见效,但要能坚持下去,一定会看见改变。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受