狼性文化盛行 因为这是恶劣的动物世界(图)

2019-01-03 07:17 作者: 夏闻

手机版 正体 2个留言 打印 特大


(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年1月3日讯】伴随着华为孟晚舟在加拿大温哥华被抓事件,华为公司所推崇的狼性文化也再次引发众多讨论。

华为的老总任正非归纳出了狼的三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。

纵观美国各大公司,有的已经有一百多年的历史,无疑是经得起时间的考验。各个公司各有宗旨和不同的企业文化,这些企业里也推崇工作勤奋、团队合作。但这是基于人性的,而不是在恐惧和担忧中,被驱赶着,让员工变成极端的狼。

比如西方的企业里是鼓励员工休假的,那是为了员工充电从而能更好的再投入工作,公司不会变相要求员工长时间加班牺牲自己的健康和家庭,工作是永远低于员工健康和家庭的。

而在华为,如果不长时间加班就会丧失晋升机会,甚至会得差评丢掉工作,在网上有好几起猝死的华为员工家属抱怨他们的亲人曾长时间加班没有休假。

2014年在西非埃博拉疫情爆发时,其他跨国公司撤走了他们的员工,但华为的中国员工却留在了受疫情影响的地区。这种对员工生命的无视,在正常社会里无法想象。

没有哪一家国际大公司推崇一种动物式的文化,特别是狼性文化。因为狼是一种让人畏惧、讨厌的动物,它们目露凶光,不把对手撕碎不罢休,它们只问结果,不看过程。它们不会注重个体的发展和成长,它们是靠牺牲个体,达到最终的目的。

不但华为公司一家,中国很多企业都在推崇狼性文化。百度百科还专门有对狼性文化的解释:所谓的“狼性文化”指的是企业文化中一枝独秀的创举,是一种带有野性的拼搏精神。狼其性也:野、残、贪、暴。都应在团队文化中得以再现……

狼性文化在中国盛行,“一枝独秀”,并不是东西方文化的差异,没有哪一家日本、韩国公司推崇狼性文化。

当企业所处的外部生存环境是动物世界,才会有如此多的企业把自己想象成狼,想要变成狼。这就是真相,狼性文化之所以在当今中国盛行,而不见于其他国家,是因为中国当下的环境不同,这是一个严酷恶劣的动物世界。

如果苹果创始人乔布斯当年是在中国创业的话,先不说没有官方背景的他能否创业成功,他在面对人心尔虞我诈、技术偷窃盛行、各级官员盘剥、沉重企业税费时,很有可能也会想到动物世界了。

而动物世界在中国的成形,还是几十年共产党意识形态里挑动人斗人、鼓吹人类历史就是人和人的血腥斗争史的结果。这导致社会道德失守,人和人、企业和企业之间的竞争被极端化,变成你死我活的撕咬。

一位华为新员工最近在网上说:“当我来到华为,看到的并不是传说中的狼和虎,现在的狼是内部激烈竞争,互相撕咬。获胜的,当然依旧雄姿英发,但是更多的是被咬的伤痕累累(比如研发,真咬不过别人)。我看到的不是群狼捕食,而是内部残杀,加大内耗。从大队培训,到如今,公司依旧在倡导狼性文化,但我的理解是——倡导内部互咬,相互甩锅,加重内耗,比拼吹嘘。不会甩锅的,不会吹嘘的,都将被淘汰,部门与部门之间,狼性十足!内部的大环境,已经让我对狼性文化的理解不再是华为书本上所写的内容,而是现实给我的感受——很糟糕!或许,狼性文化,是时候改变或者退出了!!!”

这位员工已经对狼性文化有了深刻的认识,但狼性文化之所以产生并受到推崇,是因为更大的环境是动物世界,现在应该是走出动物世界,回归正常人性世界的时候了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.