英国著名的巨石阵到底是天文台还是墓地?(图)


著名的巨石阵到底是天文台还是墓地?
巨石阵的建造起因和方法至今在考古界仍是个不解之谜。(图片来源:Adobe stock)

古代人不知出于何种考虑而要将柱状或板状的巨石排成圆形呢?只要看一下广泛分布在欧洲和亚洲的圆形石圈,谁都会抱有这样的疑问。

石圈中的大多数都是从新石器时代到青铜器时代这个时间范围内,作为墓地或祭祀的场所所建造的。在日本这类东西通常被视为绳文时代终结的遗物而被称为“环状列石”或“环状石笼”。

如果要说这类石圈中最有代表性的,则是英国巨石阵。巨石阵也被称作圆形石林,位于英格兰威尔特郡埃姆斯伯里,离伦敦大约120公里。它是由几十块巨石围成的一个大圆圈,其中的一些石块达到了六米之高。据估计,巨石阵已经在这一带矗立了几千年。1986年,巨石阵被列为世界文化遗产。

巨石阵也是英国的旅游热点,每年都有100万人之多慕名从世界各地来到这儿参观。同时,巨石阵也是英国最著名的史前建筑遗迹,其建造起因和方法至今在考古界仍是个不解之谜。

对于巨石阵的挖掘和调查是从进入20世纪开始的,根据考察,巨石阵是在新石器时代建造的,其后经过好几次的重建。这段时间经过了1700年。

巨石阵所使用的石头是青石和Salmon石。其中仅仅是青石一项,其重量要达到4百吨,而且这种石头要运到巨石阵之地,据确认,哪怕是直线距离也要2百公里之遥。关于运送的路途和方法有好几种说法。如果是海路或河流的话,实际的航行距离据估计大约是300公里到650公里的范围。

那么为什么要特地选用这样和这么多的石头呢?Hawkins提出的一种解释是,巨石阵实际上是天文台。其理由是将巨石阵中的各种点用线连起来的话,具有天文学上的意义。实际上他发现了显示夏至和冬至的太阳升起和落山的方向之“线”,由此他指出,有可能由巨石阵来预言日食和月食。不过其后通过精密的考察,发现这种说法存在着一些疑问。

不过,绝大多数的学者都同意以下的说法,即石圈、石头阵是出于祭祀的需要而被建造的。虽然这种说法得到了大多数学者的认可,但它终究还是属于一种推测。

从祭祀的意义来说,其中最普遍的解释是墓地说。因为从巨石阵下面挖掘出了许多遗骨,根据测定,遗骨的年代大约在公元前3千年到公元前2千5百年。据说在这段时间范围内,这些地方有可能被用作埋葬地点。

然而在2009年,英国的伯恩茅斯大学的考古学家提出,巨石阵应该是病人的朝拜圣地。此假说提出后,引起学界的注目。该假说认为,在巨石阵遗迹中的青石,作为具有治愈力的石头而受到崇拜,因此为了治病,各地的病人赶到此地来进行朝拜。

对于巨石阵建造目的解说,虽然经过了天体观测说、墓地说、朝拜地说这样的几次变换,但其真相依然是一个迷。

责任编辑:申思茗

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意