苹果公司业绩下调预示着中国经济前景堪忧(图)


苹果
人们于2018年12月11日走过北京的一家苹果专卖店。(照片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月4日讯】周三,美国苹果公司在逾15年来首次下调财季收入预期。该公司首席执行官库克将主要原因归咎于中国经济低迷和美中贸易战。受此消息影响,苹果股价连续两日下跌近10%。

库克在给投资者的一封信中表示,苹果未能预见大中华区经济减速的幅度。他补充称,美中贸易战紧张损害了消费者信心。中国是全球最大的智能手机市场,占该公司总销售份额比近20%。

科技巨头苹果公司发出营收预警,这引发了外界对全球第二大经济体未来经济形势的担忧。

川普政府附和了库克的说辞。白宫经济顾问委员会主席哈塞特(Kevin Hassett)周四告诉CNN,关税给中国经济造成打击,影响了在华销售的美国公司的收益。

哈塞特补充说,尽管短期内会对美国公司的利润造成损害,但他们在长期会受益,“如果我们与中国谈判成功,那么苹果和其他所有公司的销量都将恢复。”

中国经济放缓正迫使消费者勒紧裤腰带。中国本周早些时候发布的官方制造业采购经纪人指数(PMI)显示,12月份中国制造业活动出现了2016年以来的首次下滑。12月的另一份报告称,中国零售额增速降至15年来最低水平。

库克在信中指出,不确定性日益加剧的大环境给金融市场带来压力,消费者似乎也受到影响,当季苹果公司中国零售门店和渠道合作伙伴的客流量有所下滑。

不过,一些分析师表示,苹果下调销售预期反映出这家科技公司长期存在的问题。早在中国经济形势出现动荡以前,苹果在中国智能手机市场上的份额已经不断缩小,受到华为、OPPO、小米等本土对手的激烈竞争。

国际数据公司(IDC)的数据显示,2015年,苹果是中国市场上销售第三的手机制造商,而2018年前三季度,苹果的排名降到了第五。

中国手机制造商正以更低的成本销售日益高端的机型。他们推出了一些更符合消费者习惯的功能,例如强化相机功能,以便用户更好的自拍。

苹果也已经采取措施来吸引中国用户。苹果最近推出了深受中国手机用户欢迎的“双卡双待”,虽然这一功能已经在其大多数竞争对手中普及。苹果还推出了被戏称为“土豪金”的香槟金色款手机,以适应中国用户的风俗习惯。

然而,中国用户仍决定不那么频繁地升级手机。专家认为,这突出苹果正丧失其引以为豪的创新能力。

科技分析师雷诺斯(Sam Reynolds)告诉BBC:“iPhone 8问世后,技术进步开始停滞,因此消费者购买新iPhone的动力下降了。”

中国经济放缓加剧了这些困难,消费者对价格变得更加敏感,中国本土手机具有竞争力的价格将对消费者更具吸引力。

苹果iPhone XR是苹果三款最新手机中价格最低的,但起价仍高达6499元。相比之下,同期推出的华为Mate 20起价为3999元,该手机配备了最新芯片。

中国不断加剧的民族主义情绪也加大了苹果在商业上面临的挑战。12月,华为首席财务官孟晚舟疑因违反制裁在加拿大被捕。据报导,此后一些中国公司公开鼓励员工购买华为手机。

苹果下跌销售预期全球股市大跌

1月3日周四全球股市下挫。此前科技巨头苹果公司说,上个月其中国市场销售量下挫,可能显示世界经济普遍放缓。

截至收盘时,美国道琼斯指数下挫超过660点,跌幅2.8%。此前欧洲和亚洲股市均有下跌。苹果公司的股价则下跌近9%。

川普总统周四在推特上为他的行动辩护,他写道“美国财政部从对我们不公平的中国和其他国家收到了数十亿美元的关税金。同时,我们在各种贸易磋商中做得很棒。我们迟早得这么做!”

白宫经济顾问委员会主席凯文.哈塞特表示,有争议的美中关系将迫使其他美国公司下调在中国的销售预期。

“不仅是苹果公司”,哈塞特告诉美国有线电视新闻网CNN说,“在我们与中国达成协议之前,很多在中国有销售的美国公司明年都会下调收入预测。”

他说,中国消费者需求减少在目前的贸易协商中给了川普总统一个优势。

“这给中国很大压力必须要达成协议”,他说,“如果我们与中国成功磋商,那么苹果和其他公司的销售额都会恢复。”

美国经济目前保持强劲,3.7%的失业率是过去50年来的新低。但是经济学家说,美国经济可能放缓,而全球经济的不定性使得股市几周来每天剧烈波动。

2018年,美国股市经历了十年来最差的一年,12月跌幅最大。道琼斯指数去年跌幅为5.6%,而标准普尔则下跌6.2%。

苹果公司业绩预警预示着中国增长前景堪忧

过去20多年的大部分,中国经济曾经以两位数持续增长。中国被国际跨国公司视为主要拓展的海外重要市场。然而,昔日高速发展的中国经济,近几年受各种经济问题的困扰,明显下降的经济增速,直接拖累了把中国作为主要市场的国际跨国公司。

1月2日苹果公司在股市收盘后发布的业绩预警,把2019年第一季度的收入预期下调了10%。苹果公司首席执行官库克说,中国经济疲软,以及美中贸易战是苹果公司业绩预期缩水的主要原因。

苹果公司业绩预警,也反过来印证了中国经济观察家们多年来,尤其是近几个月来一直在警告的,中国经济发展放缓的速度,可能比很多人预期的更糟糕,其溢出效应也更严重。

华盛顿邮报引述北京的研究公司“龙州经讯”创始人葛艺豪的话说,“中国经济在一些行业中肯定在放缓,这种放缓势头可能至少还要持续数月。消费者信心肯定在下降,这可能就是苹果(业绩)数据(不好)的部分原因”。

苹果公司并非是受中国经济放缓拖累的唯一跨国公司。过去几年在中国持续扩张的星巴克公司说,今年在中国的销售增长仅为1%,低于美国的增长预期。在中国去年9月销量下降50%后,捷豹路虎曾短暂关闭了英国的一家工厂。

中国去年底公布的12月采购经理人指数为49.4,低于代表经济扩张的50.0,显示在贸易战和国内经济放缓的大背景下,中国的制造业在收缩。

此外,中国投资者对中国经济前景最为悲观。中国股市2018年市值缩水2.3万亿美元,幅度大约25%,是10年来表现最差的。中国股市也是2018年全球表现最差的主要股市。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.