赖清德传最快周四请辞 “苏迈配”成形(组图)

2019-01-07 15:02 作者: 邱燕玲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

苏贞昌将出任行政院长
苏贞昌将出任行政院长。(中央社)

【看中国2019年1月7日讯】民进党主席补选结果昨出炉,由前行政院秘书长卓荣泰胜出。由于行政院赖清德坚持为九合一败选请辞,内阁将启动改组,府院党运作将有新的调整。立法院临时会最快周三(9日)三读通过今年度中央政府总预算案,赖揆就会在周四院会提出内阁总辞,新内阁将由苏贞昌出任行政院长、陈其迈接任副院长。

苏迈配”成形,除了隶属总统职权的国防、外交等相关部会,其余阁员多由苏贞昌决定人选,目标就是要迅速整队,尽速上手,让执政团队重获人民信任。

陈其迈将接任副院长
陈其迈将接任副院长。(中央社)

苏贞昌接阁揆 陈其迈副院长

对于苏贞昌与蔡英文未来的合作及互动,党政高层分析,先前赖清德因为“太尊敬小英”,事事都以小英意见为主,导致许多事情到最后都未处理;苏接任阁揆,可以协助处理“小英不想做的事”,做一些政治性的决定,因此反而“更看好苏贞昌与小英的结合”。

虽然党内希望赖揆留任,赖已公开表示“时间一到就会坚定地离开”,这段期间党政高层也曾与赖交换意见,确知赖不会留任的态度。据了解,在辞去阁揆后,赖希望先休息一下。

立院副院长蔡其昌受访表示,未来新内阁将有两大重要任务,第一是承担国家治理,让行政院更接地气,让人民有感,呈现新气象;第二则是协助小英连任总统。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.