沙特少女不堪家暴跨国逃亡 推特求助引救援(图/视频)

2019-01-09 09:06 作者: 柳成荫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

沙特少女
沙特少女用推特向各方求助(图片来源:youtube截图)

【看中国2019年1月9日讯】(看中国记者柳成荫综合报导)18岁的沙特少女孩拉哈芙(Rahaf Mohammed al-Qunun)于本月5日在自己新的推特账号上向全世界发出求救信息,如今她已成功引起多国舆论的高度关注和国际人权组织的积极营救。事发于上周,为了逃避多年来自父亲和哥哥的家暴,这名沙特少女与家人一起飞往科威特度假时,趁机独自逃到机场,登上了一架飞往泰国的航班,并计划在当地朋友的帮助下,再转机飞往澳大利亚寻求避护。

不堪家暴 少女逃亡泰国受阻

据《纽约时报》7日称,新年伊始,随家人一起去科威特度假的沙特少女拉哈芙,为了自己躲避家暴,独自展开了一场跨国逃亡。据拉哈芙称,她先是在科威特成功摆脱家人,独自登上了飞往泰国的飞机,并计划转机飞往澳洲寻求庇护。

当她在曼谷着陆后,发现有名陌生男子举着她的姓名牌已在机场守候。陌生男子告诉拉哈芙,他将帮她办理泰国签证,于是拉哈芙就将自己的护照交给了这名男子。没想到男子回来时,却带着多名机场安保人员和一名科威特航空公司的驻泰工作人员。这行人告诉拉哈芙:“她必须在7日上午飞到科威特的家人身边,因为她的家人已经发布了寻人启事。”

少女立即意识到自己的逃亡之路受到阻碍,沙特当局已经直接干预。之后拉哈芙被软禁在泰国机场一家酒店的房间内,受到了严密控制。被禁止外出的她索性将自己反锁在机场酒店房间,拒绝回家。

非常担心自己被强制带回家的她在推特上接连发布了一连串近乎绝望的求救信息,并称自己如果真的被遣返回家,肯定会被家庭中的男性成员杀害!她的求救信息引发了多国媒体的高度关注,而且国际人权组织也在积极营救这名沙特少女。她的推特账号几乎一夜之间增加了数万名关注者。

据泰国机场一名负责人称:拉哈芙被拦截是因为她涉嫌“触犯了泰国法律”,泰国移民局负责人苏拉查特则称,拉哈芙在泰国被拒绝入境是因为“没钱缴纳费用”和“缺少必要材料”。泰国移民局还声称,拉哈芙只是陷入“家庭纠纷”,是为了逃避一场包办婚姻。拉哈芙的父亲此前致电泰国机场,声称女儿“患有精神病”,但没能拿出任何证据。

据《澳洲新闻网》称,在机场等候拉哈芙的男子骗走了她护照,这名男子疑似为沙特驻曼谷大使馆的一名外交官。沙特方面也许只想低调地寻求得到泰国海关的协助,把拉哈芙带回家。而在另一方面,刚受理此事的泰国当局称这仅是一场“家庭矛盾”,少女的生命安全没有问题,似乎也在配合沙特遣返少女拉哈芙回国。

躲在泰国海关机场酒店房间的拉哈芙,利用推特进行了大呼救,她的求救发挥了大作用,目前事件已有转机。拉哈芙称,一旦自己被遣返回国,很可能面临严重后果:如暴力惩戒或限制行动,甚至有可能受到家族的“荣誉处决”。

全球网民呼吁 多方介入拯救

拉哈芙的处境引发了全球舆论的密切关注。在网络社交领域,这个名为“拯救拉哈芙”的话题受到全球数万网友的密切关注。据联合国难民署的工作人员称,办公室的电话已被“打爆”,打进的电话几乎都是在关注拉哈芙事件的进展。联合国已派遣代表赴泰,准备帮助拉哈芙。

德国驻泰国大使施密特6日晚向媒体表示,德国外交部已与泰方就此事进行过沟通。加拿大全球事务发言人史蒂芬劳(Stefano Maron)也表示,加拿大当局“非常关心并且密切关注着拉哈芙小姐的处境,加拿大始终坚定维护人权,尤其是妇女的权利。“而加国当局正在说服泰国政府,不要把寻求庇护的少女遣送回沙特阿拉伯。国际人权组织也从不同层面纷纷向泰国政府施压,敦促泰国帮她前往澳洲避难。

据称,拉哈芙的父亲是一名沙特省政府高级官员,凭借其在当地的权力,地位,他有权利以任何他想要的方式对待他的家人,并且不会受到任何惩罚。据加拿大全球事务发言人史蒂芬劳称,拉哈芙在与我们以及其他人交流的时候,她非常清楚地表示,一旦被遣送回沙特阿拉伯,她一定会被杀害。

泰国移民局长:我们会全力照顾她

被泰国拒绝发放入境签证的拉哈芙,目前暂时脱离了困境。在联合国难民署(UNHCR)官员的陪同之下,拉哈芙已顺利入境泰国,而泰国方面也由最初配合沙特的态度,转变为保护拉哈芙。

泰国移民局局长素拉切(Surachate Hakparn)向媒体公开表示:“泰国是微笑之地,我们不会将她送回到受到死亡威胁的地方,我们将尽能力照顾她。”并声称会向沙特阿拉伯官员会面,说明泰方的决定。

据拉哈芙称,自己非常畏惧被遣返回家后,将面临性命之忧,无论是家人还是政府都不会放过她。她亲口表示:“我的哥哥告诉我,他就在沙特等着我。我的父亲也很生气,扬言要杀了我。他们言出必行,我很了解他们。”她称自己曾受到家人殴打、威胁,甚至因为自己将头发剪短而被锁在房间长达半年。

拉哈芙在曼谷已与联合国难民署的官员见面,并被告知未来可以留在泰国一段时间,同时寻求第3国的庇护。据联合国难民署的说法,如果寻求庇护者的性命受到威胁,他们就不能被遣返回国。而拉哈芙是否符合难民资格,预计大约需要5天的时间来评估,若最后成功获得澳洲难民身份,还会需要另外5天来安排行程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受