本人无道行 偏要装有道(图)


本人无道行  偏要装有道
修道若不脚踏实地,还要招摇撞骗的话,只能害人害己。(图片来源:看中国/志清手绘插画)

修道是要脚踏实地苦修的。来不得半点装腔作势。不然的话,到头来不但害人,还要害己。

唐朝时有个人叫姜抚,人们不知他之来历,但他却经常穿戴着道士的服饰,自称已经好几百岁了。他还经常大摇大摆地手中拿着符招摇过市,口称有长生不老之药,懂很多健身之术。人们只看其表面,以为他一定是个得道之士。周围之人都尊敬地称他为姜抚先生。

唐玄宗本人崇尚道教,向往道家的安坐而无所为、平时神态怡然、行如清风的状态。由于姜抚能见到唐玄宗,他常常在玄宗面前装得似乎浑身充满神气,说些成仙得道之类的话,并投其所好专门侍奉他,为此受到了不少恩赐。

他去各州采药时对外人说自己在勤修功德,以使自己早日功德圆满之类的话,使得各州县的军政大员争先恐后地要来向他学道,人多的时候连他家门口都没有站立之处。

当时有个叫荆岩之人,在学府念了四十年书,却还未能中第,便隐退到嵩山少林寺,平时自称山人。他对南北朝的历史颇为精通,对历史上近一点的人物更是了如指掌。有一次,荆岩慕名去拜见姜抚,当荆岩走进他府上后,姜抚却傲慢失礼,连正眼都没有看他一下。

荆岩于是上前问道:“先生今年多大年纪?”姜抚说:“你又不信奉本教,怎么有闲空来问我的年纪?”荆岩说:“先生既然不能说出自己的年纪,那么你是什么朝代的人?”姜抚说:“梁朝的人。”荆岩说:“梁朝很近。先生看样子也并不很老,不用问,你一定在梁朝做过官,后来罢职而隐居的吧。”

姜抚听了有点儿高兴地说:“我原来是西梁州节度使。”此言一出,荆岩当即冷笑一声,怒斥道:“你怎么能如此胆大妄为欺骗人呢?!你上欺天子,下迷惑世人。要知道,梁朝在江南,西梁州在什么地方?再说,梁朝只设有四平、四安、四镇、四征将军,什么地方设过节度使呢?!”

听了这话,姜抚不禁又愧又恨,气往上冲,想不到过了几天之后就死了。

另外过去还有个叫蔡诞的人,看到书上说的仙人的美妙生活,总想着也要这样得道成仙,于是连家业都废弃了,夜以继日地读《黄庭》、《太清》、《中经》、《观天》、《节解》等修道的著作,还说道都在这里了。然而像他这样既无师父带,又不懂而瞎看一气,自然是不会有什么结果的。

他看着自己的家人也跟着受罪,觉得又惭愧又懊悔。有一天,他忽然离开了家,还说自己成仙有望了。

于是他走进了深山,平时用卖柴的钱买衣服穿。三年里苦不堪言,最终实在熬不住,终于又回到了家中。这三年里,他变得又黑又瘦,瘦骨嶙峋,还欺骗家人说:“我现在只是个地仙,地位卑微,为太上老君管理几十条龙。其中有一条五色的斑龙,老君曾送给了我,后来我与仙人们赌博玩,又把它输掉了。结果我便受到了贬谪,被流放到昆仑山下管理三四顷地的灵芝草。这些灵芝草都生长在细碎的石头里,且多林木荒草,很苦,按规定得十年之后才能回来。一天,正赶上偓佺、子乔等大仙来此巡察,我先向他们诉说了自己的情况,他们共同为我出力,我才免遭那么大的苦难。”

他就这样用平时书中看到的东西对家人胡编乱诌,结果到头来什么也得不到。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.