高院法官王林清曝料后失联 政法委已介入(组图)



最高法院法官王林清爆料后失联,传被扣最高法院招待所接受审讯。(视频截图)

【看中国2019年1月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)涉及陕西省千亿矿权案、录视频曝料的最高法院法官王林清失联多日,近日有消息指,王林清已被扣留在最高法院内部招待所,并遭长时间审讯。已历时12年之久的千亿矿权案,除了“案卷丢失”之谜,仍有不少疑云待解。

前央视主持人崔永元自去年12月底揭露案件二审裁决前,相关文件曾经被盗,审理案件的最高法院法官王林清也拍片证实事件,并指最高法院院长周强干预此案,并要求他违规再发回重审,之后王林清行踪不明。

崔永元周1月8日在微博表示,王林清失联,并出示他发给王林清的短信。

有知情人透露,王林清1月2日晚上从山东回到北京时,在自家的地下车库被最高法院的人带走,控制在最高法院招待所,连续遭问讯。第二天中午,最高法纪委的人一度带著王林清到食堂吃饭,之后再度被带回宾馆,继续追问他是否向崔永元提供了机密材料。

据最高法院官方账号“中央政法委长安剑”8日发布消息称,针对陕西省千亿矿产案卷宗丢失等问题,近日,由中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高检察院、公安部参加,成立联合调查组依法依纪开展调查,相关事实查清后将向社会公布。


2019年1月8日,崔永元再度晒出证据,显示最高法院爆料法官失联。(图片来源:崔永元微博)

据公开报导显示,此事持续升级,越来越多的重量级权力人士纷纷浮出水面。

自由亚洲电台引述千亿矿权争夺案当事人赵发琦的说法称,尽管批示是已落马的最高院副院长奚晓明的签字,但他了解到实际上是院长周强一直在操纵这个案子。

赵发琦说:“我从这几年来的渠道了解到,周强是100%在操纵这个案子。对奚晓明的话呢,按照周强的意思办。因为奚晓明在我的第二审的时候他自己就有麻烦事,后来他自己也进去了嘛。这案子和奚晓明没什么关系,奚晓明批示也是按照周强的指令写的话。”

王林清的自保视频曝光,讲述了周强干预案件的整个经过。在第一段视频中,他透露了在2016年11月,王林清承办“陕西千亿矿权案”二审时,有一天打开办公室工作柜,发现厚厚的一审卷宗都在,二审的一本正卷和一本副卷却“不翼而飞”了。而后来当要求补卷时,这些卷宗又莫名奇妙地都“回来”了,但没有了其中部分关键的纪要,也包括领导的“重要的批示”。

在王林清的第三段视频中,他称,2016年3月,他所在的最高法院民事审判第一庭已经对陕西千亿矿权案审理完毕。但不久被领导告知,最高法周院长对此案有明确指示,要将二审案件二度发回重审。

崔永元在之前的爆料中直指中共最高法院长周强带头执法犯法。指出这个案子最大的黑洞不是丢卷,是先有判决书后才有开庭审理。

近日崔永元还公开称自己的后台特别硬,外界分析认为,崔永元将矛头指向最高法院院长周强,或许是来自中南海高层的授意,周强的命运恐怕岌岌可危。

据报,周强不仅在最高法工作期间存在诸多问题,而且其在任湖南省省长、省委书记期间,同样受到诟病。2017年3月落马的湖南省建筑工程集团总公司原党委书记、董事长刘运武,就曾获得周强的肯定,二人有不少的交集,他们之间不可避免存在利益交换。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.