取名自《诗经》 优雅隽永给人带来好运(图)


林徽因之名出自《诗经.大雅.思齐》。
林徽因之名出自《诗经・大雅・思齐》。(图片来源:看中国合成图)

每个生命的诞生,姓名都是最厚重的贺礼。中国人尤为幸运,当呱呱坠地时美好的名字就藏在古典诗词中,静候与我们相逢。女取《诗经》,男取《楚辞》优雅隽永的字句不仅是最深情的寄望,更是对人一生命运的写照。

林徽因其名取自《诗经》

林徽因,其名出自《诗经・大雅・思齐》:“大姒嗣徽音,则百斯男。”因与同时代作家重名,故改为“徽因”。

徽因,意为美好的声誉、德行。这个名字,正贴合她恬静清丽的外貌,幽兰般淡雅的气质。林徽因不仅人美,且多才多艺,无怪梁思成、金岳霖、徐志摩对她一生痴情。

梅兰芳等名人取自《楚辞》

梅兰芳,其名出自《楚辞・离骚》:“兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。”南怀瑾,其名出自《楚辞・九章・怀沙》:“怀瑾握瑜兮,穷不知所示。”

不为五斗米折腰的朱自清人如其名,出自《楚辞・卜居》“宁廉洁正直以自清乎?”

《诗经》和《楚辞》是中华文学两大源头

在上古最淳朴干净的空气里,一歌一咏都是经典。三千年来的诗词歌赋,无数文人的笔调才情,无不根植在这两片沃野。孔子说,读《诗经》能“多识于鸟兽草木之名”。《诗经》的美,在田园,在农桑、在河川、在山林。全卷有像关雎、鸱鸮、蟋蟀等动物,更有卷耳、樛木、甘棠、葛覃等植物共114种。《楚辞》也不遑多让,屈原写了大量像杜若、荼蘼、佩兰、木樨、扶桑等香草来比喻君子。

如果家中只能留几本书籍,那必然是一部字典,一部《诗经》,一部《楚辞》。字典是中华文化的种子,《诗经》《楚辞》是这些种子所开出最绚烂的花。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.