马云放弃阿里巴巴所有权5神秘人接手(图)


中国电商巨头阿里巴巴集团创办人马云
中国电商巨头阿里巴巴集团创办人马云在九月十日宣布明年退休。(图片来源:Getty Images图Wang He/Getty Images)

【看中国2018年10月2日讯】根据《金融时报》报导,马云已放弃阿里巴巴集团主要法律实体的所有权,控制权已从马云及联合创始人谢世煌等手上,转交给五名未透露姓名的新合伙人。

阿里巴巴集团证实这项调整,称是希望减少马云的行政负担。中国电商巨头阿里巴巴集团创办人马云才在九月十日宣布明年退休,交棒给现任执行长张勇。

《金融时报》报导,阿里巴巴本月向美国证券交易委员会提交的二○一八财年年报资料显示,阿里巴巴中国业务的“可变权益实体”(VIE)所有权,已从马云、谢世煌转移到五名未透露姓名的新合伙人。阿里巴巴证实此事,指此项变更是希望减少马云的行政负担,但马云仍是阿里巴巴股东及常任理事,也是三十六位合伙人之一,拥有提名董事会多数成员权力,但他不再握有阿里巴巴的重要控制权。

中国法律禁止、限制外资投资高敏感产业,海外上市的中企多透过VIE营运模式,以寻求海外资金。阿里巴巴在纽约注册上市,透过协议方式可控制中国境内业务实体,中国境内公司被认定为VIE,并允许境外公司取得中国业务收入和利润;但外国股东无法直接获得公司资产,而是拥有阿里巴巴控股公司的股份。

Hayberry全球基金投资分析师Delian Entche指出,马云是阿里巴巴的大股东,在经济层面与其他股东有相同目标;但他放弃掌控VIE,对阿里巴巴的投资者而言,不见得是好消息,因为未来VIE掌控者与股东可能发生不对称的利益。

市场人士∶中国官方介入更明显阿里巴巴解释,VIE所有权转移是为了降低“关键人物风险”,避免主要资产被少部分人士掌控,并透露五个新股东来自合伙企业;但是市场怀疑,不只马云交出所有权,中国官方未来介入阿里巴巴的营运将会更明显。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.