小说家变身女首富?一场婚变导致富豪榜大洗牌(组图)



美国电商龙头“亚马逊”(Amazon)创办人兼执行长贝佐斯(Jeff Bezos),与结婚25年的妻子玛肯西(MacKenzie Bezos),在9日宣布离婚。(图片来源:Dia Dipasupil/Getty Images)

随着全球首富贝佐斯与妻子玛肯西宣布离婚消息曝光,玛肯西也将空降成为全球女首富。根据外媒报导,重新排名中发现,66名女富豪中,其中只有6人是“白手起家”,其余均是透过遗产及离婚致富。

全球富豪排行榜变动

据《彭博》报导,统计全球的500大富豪中,女性占了66名,而其中大皆借由遗产取得或是离婚分配财产所得。只有6名女富豪,完全靠着自己奋斗而致富的。而男性富豪则有313人是“白手起家”的。目前的女首富是,莱雅集团创办人舒勒(Eugène Schueller)的孙女梅耶斯(Francoise Bettencourt Meyers)她的资产为456亿美元。

美国电商龙头“亚马逊”(Amazon)创办人兼执行长贝佐斯(Jeff Bezos),与结婚25年的妻子玛肯西(MacKenzie Bezos),在9日宣布离婚。贝佐斯个人财产净值高达1370亿美元(约4.25兆台币),持有的近7900万股亚马逊股票,相当于16%的亚马逊股权。离婚后(若无婚前协议),预估玛肯西可分得约660亿美元(约2兆台币),而跃升为全球女首富。身价925亿美元的微软公司(Microsoft Corp.)创办人比尔盖兹则将重回首富宝座。


贝佐斯与玛肯西离婚声明,表示未来仍然维持“挚友”关系。(图片来源: Getty Images图/JORG CARSTENSEN/AFP/Getty Images)

贝佐斯与玛肯西离婚财产分配估算

贝佐斯与玛肯西离婚后,财产分配遭到质疑,主要是因为他们的离婚案件,涉及金额太厐大。贝佐斯同时也拥有航太公司蓝源(Blue Origin),并在2013年以2亿5000万美元收购华盛顿邮报公司(The Washington Post)。而48岁的小说家玛肯西,原来也可能持有一些财产。

玛肯西自小的愿望是当作家,但她后来选择进入华尔街的对冲基金工作,因此而认识了贝佐斯,他们两人虽然在华尔街相识,半年就结婚,但婚后随即搬离开华尔街。54岁的贝佐斯之后创立了亚马逊,因为是已经先与玛肯西结婚,共同奋斗,才逐渐形成庞大的电商帝国。两人居住的华盛顿州是“共同财产”州,按照法律规定,结婚后增长的财富两人必须均分。玛肯西均分财产,合乎情理。

而事实上,财产实际分配与相关细节,将取决于两人申请离婚的地点,以及是否达成婚前协议而定。

全球女首富重新排名中发现,66名女富豪中,其中只有6人是“白手起家”,其余均是透过遗产及离婚致富。
全球女首富重新排名中发现,66名女富豪中,其中只有6人是“白手起家”,其余均是透过遗产及离婚致富。(图片来源:Adobe stock)

贝佐斯与玛肯西离婚声明

据《中央社》报导,贝佐斯9日在推特发布,声明中指出,他与妻子玛肯西是在尝试分居后,才决定离婚的。虽然他们结束了25年的婚姻,两人也同时在声明稿签名,并表示未来仍然维持“挚友”关系。

离婚消息曝光当时,外界一片哗然,两人过去一向被视为神仙眷侣,他们育有4个孩子,包括3个儿子以及1个从中国收养的女儿。贝佐斯创立亚马逊之初,麦肯齐为了支持丈夫,自学会计,成为亚马逊网上书店的第一批员工。她打电话、跑腿、做研究,作为最坚强的后盾,坚定的站在丈夫的身后。如今这对天作之合最终以离婚收场,令人感到不胜唏嘘!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.