中纪委全会释放新信号 习近平:加强金融界反腐(图)


习近平 金融反腐 中纪委 三中全会
经济变局不得不让习近平着手处理金融领域的腐败问题(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月15日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共第十九届中纪委第三次全体会议13日在北京闭幕,习近平中纪委三中全会上讲话表明在新的一年里将聚焦金融反腐。中纪委喉舌发声,“扭住不放,一查到底”。

1月11日至13日,中共十九届中纪委第三次全体会议在北京举行。1月14日,中纪委机关报《中国纪检监察报》刊文称,习近平在中纪委三中全会的开幕式上说,要加大金融反腐力度,对存在腐败问题,发现一起查处一起。 

中国纪检监察报》将金融反腐与“系统性风险”联系在一起,“在日常监督中发现问题,扭住不放,一查到底”,强调“坚决守住不发生的底线”。因为金融安全事关国家安全。

官方公报称中纪委将加大在金融领域的反腐力度,习近平在这次会议开幕时的讲话中提出力戒官僚主义,加强党建,保证集中统一、令行禁止;继续打击“四风”;继续反腐,“巩固发展压倒性胜利”,以及反腐刀口向下,重点放在基层反腐等6大反腐任务。

至于习近平在讲话中强调要“加大金融领域反腐力度”的问题,舆论认为,金融领域的腐败专业性强、更隐蔽,涉案金额往往大到令人咋舌,牵扯的各方利益也更加盘根错节,可以说是反腐的“深水区”。

来自金融领域的与会官员表示,“项俊波、杨家才、赖小民等严重腐败窝案,暴露出系统诸多深层次问题。”

据报导,2017年4月,原保监会主席项俊波落马,去年6月该案一审开庭,检方指控他在项目承揽、案件处理、贷款发放、资质审批及职务晋升等事项上曾为人提供帮助,敛财1942万余元。

2017年5月,原银监会主席助理杨家才落马,去年7月他因受贿罪、巨额财产来源不明罪获刑16年,他敛财2308万元,且有3159万不能说明来源。

去年4月,前中国华融资产管理公司董事长赖小民涉贪被查,赖小民恐将打破中国官员贪污金额记录,目前被查出至少受贿人民币16.5亿元,由于牵扯出太多关系人与案件,至少要查3年。

中美贸易战爆发以来,中国经济下行压力迅速加大,多种信息显示,习近平也受到了经济和政治上的巨大压力,中国国内甚至还多次传出“逼宫”甚至政变等传闻。中南海政坛的暗涌似乎从未消失。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑指出,习近平要想在90天内做出某些成绩,必须清除把持国内经贸、金融、政法领域的江泽民残余势力,否则他很难彻底解决中美贸易争端。

时评人士郑中原此前对《看中国》表示,现当局反腐不触动体制根本,也不触碰最腐败、民怨最大的权贵大老虎群体,一则会被认为是假反腐,二则必然会越反越腐,而不是所谓腐败卷土重来。除了那些保存实力的权贵高层免不了不时有意于夺权而蠢蠢欲动,社会上民怨激发,世界范围内对中共的抵制,也将冲击政权,最终中共政权会在内外交困下,轰然崩塌,这样看来,现下的反腐只会是一个历史大戏的过场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.