这个时代最好的自我投资(图)

2019-01-17 16:00 作者: 陈立飞

手机版 正体 1个留言 打印 特大

写作,是这个时代最好的自我投资。
写作,是这个时代最好的自我投资。(图片来源:Adobe Stock)

写作是我的工作,也是我的生活。

有一次和朋友一起散步,谈到一个话题,就是我们有没有一个长期坚持的习惯,并且觉得这个习惯挺有价值的?

其实很多人是没有这样一个习惯的。你可以回忆一下,你有没有?我想了想,我还真有这么一个习惯,就是公众号写作。

我从二○一四年九月来香港念书就开始了公众号写作,到现在,正好四年。写了三本书,包括这一本。

我想和你分享一下,这四年的写作,到底带给我哪些变化。

第一,写作是利用碎片化时间最好的方式。

我其实没有太多爱好,平时不工作的时候,锻炼一下身体,或者和有意思的人吃饭聊天;我也不怎么旅游(我是个挺宅的人),虽然我在香港和深圳工作,但从来没去过澳门小赌怡情;香港的兰桂坊,除了前两年带客户转转,平时我也不去夜场。

人很容易陷入无聊,尤其是还没有找到自己在这个世界上的使命的时候。而写作,真正让我摆脱了无聊。

一般写作从灵感闪现、构思到成文,至少要花两个小时,这几乎是我们工作之余的很大一段时间。而时间如此碎片化的我们,拥有整块时间思考一件事情、做一件事情,其实是很奢侈的。

你花两个小时看电影、看综艺、刷抖音,和花两个小时写一篇文章,结果是有本质上的区别的。前者是你在消费别人创造的产品,你是被接受、被喂养的姿态;而写作,是你在创造一个属于你自己的作品,你是创造者、供养者,写作是思想和灵魂的绽放,与前者完全不一样。

消费本身不会带来高级的快乐,但创造可以。

人的生命是很有限的,每一天的时间都不够用。你想做一个被喂养者,还是活成一个创造者?

当我看到我写的文字被记载在网络上,看到我出的书被摆放在机场书店和城市书店的架上时,突然觉得我给这个世界留下了属于自己的作品。自己活了三十多岁,没有白活。

第二,写作让我摆脱了肤浅。

世俗和低级,是两个概念。我自认为是一个活得比较世俗的人,我永远学不会香港中环金融男那一套精致的着装,也无法淡定地在一间高级的酒店吃光仅刀叉就有好几套的晚餐。

我活得特别接地气,聊天也会吐脏字,虽然没有李笑来那么直接,也没有王朔那么澎湃。

在生活方面,我活得并不算高级,我甚至刻意回避这种高级感,因为我觉那样离大众太远,离民生太远,离世俗太远。

我一直相信,世俗的快乐,才是人性的快乐、真正的快乐。但人不可以活得低级。

写作会让人摆脱肤浅。写作不是吸收,而是创造。而创造,让人走进内涵,走向思考,走向深刻和高级。

当你的脑子里装了要写作的思维时,你看待事物时就会变得更加敏感,甚至有不同的角度。你所看到的世界,因为写作的枢纽,从点状变成线状再到网状,构成了内心更完整的世界。你看到了别人看不到的新天地。

第三,写作是这个时代最好的自我投资

可以不夸张地说,我的事业,是写作带给我的。

新媒体写作成就了一批之前没没无闻的人,带来了个人商业上和影响力上的巨大价值。

我在香港研究所毕业后从事海外理财工作,第一个客户,就是我的公众号的读者。也是因为这些读者客户,让我能在房价一平方米二三十万港元的香港活下去,而且活得还不错。

四年前,我从来没想过自己会出书,会有百万粉丝,会提前好多年过上自己想过的生活。现在,这些都变成了现实,而这些都是源于写作。

我后来渐渐明白了,这波网络发展浪潮,尤其是社群网络革命,真正释放了个人的能量和才华,使得这个时代成为成就个人品牌的时代。只要你有好的观点、专业、内容,就有可能被全世界看到你的才华。

而写作,就是打造你个人品牌最好的方式之一。

你可能会问:我以前没有写作习惯,也很久没写作了,还可以学会写作吗?

我的回答是,当然可以。我也是在我将近三十岁时,重新开始写作的。怎么有系统地学习写作呢?

这本书里,有答案。

(待续)

作者简介:

陈立飞Spenser

百万微信订阅公众号“Spenser”创始人,香港知名自媒体人。原为英文老师,到香港后成为一名金融从业者,靠公众号写作,不到三十岁便能在高房价的香港买房,并在“得到”线上平台开设知识付费课程,其写作课影响数万名学员,实现个人财富和影响力的跳级成长。

写过多篇百万阅读量的爆款文,比如〈没事别想不开去创业公司〉、〈你和头等舱的距离,差的不只是钱〉。著有《优秀的人,都敢对自己下狠手》、《如何循序渐进撑起自己的野心》等书。

本文节录自远流出版写作,是最好的自我投资》一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.