出清淘宝股份?阿里巴巴急澄清 马云再被聚焦(组图)

2019-01-07 23:21 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据中国国家企业信用信息公示系统显示,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。1月7日,阿里巴巴官方对此作出回应。虽然马云一年来有意淡出阿里系,但其举动仍被各方关注。
马云一年来有意淡出阿里巴巴体系。(图片来源:Wang He/Getty Images)

【看中国2019年1月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)据中国国家企业信用信息公示系统显示,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。1月7日,阿里巴巴官方对此作出回应。虽然马云一年来有意淡出阿里系,但其举动仍被各方关注。

针对马云出清淘宝股权的市场传闻,1月7日,阿里巴巴集团发布声明称:马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算;这是任何公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作;这样的调整,将进一步推进阿里巴巴管理的透明和公开。对公司的未来只有好处没有坏处。


1月7日,阿里巴巴官方作出回应。(图片来源:微博)

据中国国家企业信用信息公示系统显示,马云和谢世煌于1月4日出清了淘宝网股权,已不再是浙江淘宝网络有限公司的两大股东。

《看中国》特约评论员唐新元认为,中国最高法院知识产权法庭1月1日揭牌,随后就传出这个消息,说明马云是急于甩掉淘宝网这个烫手山芋,有假货集散地之称的淘宝网,近年来多遭非议。如果官方真的对其采取约束措施,淘宝网必然受到很大的冲击。毕竟,中美贸易战的一个焦点也是知识产权保护问题。

据统计截至目前,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。包括:2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;2018年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;2018年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司;2018年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司,以及2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。

杭州臻希投资管理有限公司取代马云和谢世煌,成为淘宝网唯一股东,中国国家企业信用信息公示系统显示,杭州臻希投资管理有限公司由杭州臻强投资管理合伙企业和杭州臻晟投资管理合伙企业各认缴250万元人民币注册资本,持股50%。法人为郑俊芳,其现为阿里合伙人兼首席平台治理官。

目前,张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。

近一年来,马云似乎都在有意地淡出阿里系。而这与其此前宣布的退休计划似乎不无关系。2018年9月10日,马云宣布一年后卸任阿里巴巴董事会主席。同天,中国银联与支付宝举行内部签约仪式,就支付清算业务达成了相关合作。至此,两大支付巨头——支付宝和微信支付均被中国央行辖下的清算组织收编。

2018年10月1日,再有重磅消息传出,阿里巴巴方面证实,马云已放弃对阿里巴巴VIE架构(可变利益实体)所有权。

放弃VIE所有权的马云,将不再对阿里巴巴拥有重要控制权。

财经分析人士刘晓博认为,马云必须掌握境外上市公司股权+境内实际运营公司所有权,他的财富才是完整的,因为公司的“灵魂和肉体”才统一,才没有被分离。而现在,他放弃的是“肉体”(境内实际运营公司所有权),留下的是“灵魂”(境外上市公司股权)。他的财富,从法律意义上说已经不完整了。

信息显示,此前马云共担任19家关联公司的法人代表,目前,马云仅持有阿里系5家公司的股权,而其退出的公司多达14家。


马云仅持有阿里系5家公司的股权,而其退出的公司多达14家。(图片来源:网络)

对于自己选择退休一事,马云曾坦言,自己并不是“退”,而是一种“激流勇进”:“公司,我是退了,但我的人生进了一大步。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受