上海现人事大变动 港媒:应勇或替换周强(图)


应勇 周强 上海 陈寅 千亿矿权案
消息披露,上海市市长应勇将调职北京取代周强。(合成图片)

【看中国2019年1月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)涉陕西“千亿矿权案”卷宗被盗案,最高法院院长周强丢官的传闻屡传不止。日前香港媒体透露,上海市市长应勇将紧急前往北京,担任最高法院院长。

香港《星岛日报》17日评论文章指,千亿矿权案卷宗丢失一事,矛头指向周强,网传应勇将紧急进京,出任最高法院院长。

文章指,最近上海市政府出现人事变动。上海市人大常委会1月16日公布,上海市委常委、政法委书记陈寅出任上海市副市长,免去翁铁慧的副市长职务。

值得一提的是,2016年5月陈寅曾担任过上海副市长,2017年7月晋升上海市委常委并兼任市政法委书记,随后免去副市长职务。此次再次出任副市长,显得很不寻常。

此外,现任上海常务副市长周波也是市委常委,上海同时有两名市委常委担任副市长的情况比较少见。因此,有猜测认为,陈寅有可能将替换周波,而周波则可能升任市长,这就可能印证现任市长应勇进京的传言。

现年61岁的应勇是上海市市长。应勇是在2017年1月接替杨雄,成为上海市政府一把手。他此前曾担任上海市高级法院院长、上海市委副书记、组织部长等职。在调入上海前,应勇曾长期在浙江的政法系统任职,与当时主政浙江的中共总书记习近平曾经共事。

近期最高法案卷失踪事件持续在中国社交媒体引发关注。在舆论压力下,中共政法委牵头对最高法院卷宗丢失案展开联合调查,之后最高法高层突然出现人事调整。1月9日,天津高院前院长高憬宏出任最高法党组成员,

去年年末,前央视主持人崔永元爆出最高法院早年裁决陕西一宗涉千亿人民币大案上诉卷宗离奇“被盗”后,崔永元连续爆料并发布多张图片和影片,将矛头直指中共最高法院长周强。

崔永元晒出的文件显示,已落马的前最高法副院长奚晓明对“陕西千亿矿权案”的手写指示称:“按周院长指示,对案件情况严格做好保密工作”。另一张则写道:“周院长,我对判决书又做了部分修改。”

崔永元还指出这个案子最大的黑洞不是丢卷,是先有判决书后才有开庭审理。

据了解,2017年12月16日,“陕西千亿矿权案”最高院法判决双方签订的《合作勘查合同书》有效,双方继续履行;西勘院向凯奇莱公司支付违约金1365万元。

虽然最高院的法槌已落下,当年办案的最高法院法官王林清在承办“陕西千亿矿权案”二审时,有一天打开办公室工作柜,发现厚厚的一审卷宗都在,二审的一本正卷和一本副卷却“不翼而飞”了。而后来当要求补卷时,这些卷宗又莫名奇妙地都“回来”了,但没有了其中部分关键的纪要,也包括领导的“重要的批示”。王林清为自保拍下三段视频陈述当年发生的情况。

香港《苹果日报》报导,卷宗之所以“被丢失”,因卷宗里有最高法院院长周强以及时任副院长奚晓明的批示,现在奚已落马,周仍在位。很显然,有人意图要消去卷宗中不光彩的批示,才会出现如此情况。

“陕西千亿矿权案”持续发酵,曾任前中纪委书记尉健行秘书的王友群在《希望之声》撰文,揭露周强的五大恶事,包括在湖南时三馆公司总裁曾成杰被判死、民主人士李旺阳“被自杀”,主掌最高法后打压709律师、加重迫害法轮功和反对司法独立等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.