陈寅二度出任上海副市长 暗藏周强危机?(图)

2019-01-17 05:27 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

上海
上海(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月17日讯】(看中国记者李文隆综合报导)上海市委常委、政法委书记陈寅昨日(16日)二度被任命为上海副市长,而这一变动还可能牵涉上海市委副书记、市长应勇,上海市委常委、常务副市长周波的人事调整,被认为或与卷入下台传闻的最高法院院长周强面临的危机有关。

2019年1月16日,上海市人大的一次任命表决,上海市委常委、政法委书记陈寅被任命为上海市副市长。

公开资料显示,这是陈寅第二次担任上海市副市长。2016年5月27日,上海市第十四次人大第二十九次会议表决通过陈寅为上海副市长的任命,而彼时的陈寅是从上海市副秘书长一职晋升。

有海外中文媒体分析说,陈寅的调动必然牵动上海市常委及政府领导班子人事变动。但此次上海市的人大会议并未传出能与陈寅产生联系的其他人事任命。情况显得微妙。

目前的上海市政府组成人员中,分别由上海市委副书记、市长应勇,上海市委常委、常务副市长周波,及5位未入上海市委常委的副市长与市政府秘书长组成。

外界猜测,陈寅进入上海政府班子会带来两种可能。一是陈寅以市委常委身份出任副市长。但这种可能相对较小,因为此前陈寅未进入上海市委常委时已经担任上海副市长,此番入常再担副市长,相当于降级调动,另外,近几年由市委常委担任副市长的情况也并不多见。

另一种调整或是陈寅担任上海市常务副市长,周波另有任命。

而目前官方未有公报周波涉嫌被查的消息,周波极大可能性另有任用。至于是否外调还是上海内部晋升或是其他情况,都有可能。

分析认为,如果是外调,则陈寅接替周波,其余各归其位。如果是内部调动,周波之上就是上海市市长应勇。而应勇的下一站,让人猜测有可能真的如外界传言那样“入京”?

应勇生于1957年,浙江仙居人,在任职上海之前仕途长期在浙江,与当时主政浙江的习近平曾经共事,故此也被认为是习家军的代表之一。应勇在2017年1月接替杨雄,成为上海市长。

近期前央视主持人崔永元持续爆料中共最高法院“千亿矿权案”卷宗被盗丑闻,矛头直指最高法院院长周强

崔永元直指最高法院院长周强涉及该案并“知法犯法”,又曝光周强等人干预司法的证据。

1月8日,中共政法委官网发布消息称,中共政法委联合纪委国监委、最高检、公安部等机构,已介入调查千亿矿权案。

1月9日,中共最高法高层突然出现人事调整,天津高院前院长高憬宏出任中共最高法党组成员。

《看中国》早前援引分析认为,此次人事安排或是北京最高层已给周强加了一个监视的探头。

台媒《联合新闻网》1月13日引述消息称,上海市市长应勇即将调职北京取代周强。周强可能官位不保。

但目前有关周强要下台仍属猜测阶段。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.