台湾乳牛之光 勇夺“终身乳量创纪录杯”(图)


乳牛示意图,非文中乳牛。
乳牛示意图,非文中乳牛。(图片来源:CallyL/Pixabay/公有领域CC0)

【看中国2019年1月18日讯】彰化之光!台湾乳牛之光!有台湾乳牛界奥斯卡奖之称的“高繁天吨牛奖”,福兴乡文山种牛场的黄炳森、黄福巡兄弟档所饲养的乳牛,在今年勇夺“终身乳量创纪录杯”!得奖的乳牛今年10岁,已生8胎,累积乳量高达90,888公斤,等于夺下了乳牛界奥斯卡奖最高荣誉的终生成就奖!

据《LTN》报导,“高繁天吨牛奖”是由农委会畜产试验所主办的,今年迈入第5年。畜试所的遗传育种组长吴明哲表示,这是为了使台湾乳牛有国际竞争力,兼顾乳量、乳质跟繁殖力所推出的奖项。

吴明哲说,所谓天吨乳牛(Ten Tons)意思是指年产乳量10吨以上的乳牛,而且连续3胎累积乳量30吨以上,才有资格成为“高繁天吨乳牛”。

吴明哲还指出,去年度全国共有250头的“高繁天吨乳牛”。其中,文山种牛场这头乳牛分娩胎次达8胎,且累积终身乳量90,888公斤(即90多吨),每胎平均乳量11,361公斤(即10多吨),全国泌乳牛平均每胎泌乳量是6,500公斤,因而获颁“终生乳量创纪录杯”!

黄氏兄弟档在彰化福宝酪农区经营牧场已经有26年,饲养荷兰品种乳牛。而这只夺得大奖的乳牛今年是10岁,已生了8胎,体型中等,乳房饱满,主要以牧草、饲料、甜燕麦再搭配高蛋白添加物来喂养。它每天吃的饲料约10公斤,光是每日的饲料费就大约400元。

黄炳森表示,乳牛在怀孕期间的280天里头也会泌乳,但是在生产前2个月会让怀孕乳牛休养,不会再挤乳,所以平均每年约泌乳天数为305天。乳牛的泌乳高峰约在第3胎到第5胎之间,且随着年纪增长而开始下滑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.