冬天食补 中医师说黑豆就这样吃(图)


黑豆能补肾强身,有活血利水、消胀、下气、治风热等解毒功效。
黑豆能补肾强身,有活血利水、消胀、下气、治风热等解毒功效。(图片来源:Adobe Stock)

近年掀起黑色养生风,可以当零嘴,也可以煮茶、入菜的黑豆,便是其中一项食材,但大家知道怎么利用黑豆保健吗?听听中医师怎么说。

冬天饮食原则除了补充足够的热量,抵抗寒冷的天气外,更要补充可以养肾、补肾气的食物。黑豆有补肾强身作用,有活血利水、消胀、下气、治风热等解毒功效,特别适合肾虚者食用。而且零胆固醇,纤维量也高,是所有族群都适合的蛋白质来源。

黑豆含有丰富的营养元素,如优质蛋白、不饱和脂肪酸、胡萝卜素、膳食纤维、维生素、矿物质等,其丰富的营养元素深受消费者喜爱。据研究表明,黑豆含有丰富的灰分,高于其他豆类,灰分越高的食物营养价值越高,可见黑豆的营养价值很高。

黑豆的功效与作用

1、补肾益脾。豆可以滋补五脏,维持肾机能正常,起到补肾益脾的作用。

2、预防便秘。黑豆的膳食纤维含量较高,有良好的通便作用,可以促进排毒,起到预防便秘的功效。

3、抗氧化、抗衰老。黑豆含有丰富的维生素,尤其是维生素E、维生素B等等,可以保持容颜,帮助我们抗氧化、抗衰老。

4、提高身体免疫力。黑豆含有丰富的蛋白质,吃黑豆可以补充蛋白质,提高身体免疫力,增强抵抗力。

5、黑豆含有丰富的脂肪酸,其中亚油酸含量很高,吃黑豆可以补充脂肪酸,促进人体的胆固醇代谢,清理血管。

黑色食材有滋肾作用

最近天气变冷了,台湾奇美医院柳营院区中医师唐玫珊建议,热腾腾的药膳虽然很“补”,但不见得适合每个人,黑色食材具有滋肾作用,有助于冬季保健,日常料理中,不妨搭配黑芝麻、黑豆、黑木耳、紫菜等食材,冬天也能过得温暖又健康。

黑豆芝麻煮粥可护肾

台北市立联合医院仁爱院区中医师周宗翰则表示,有些人年纪不大,却出现提早衰老的现象,如白发、掉发、面容枯槁,甚至有耳鸣、腰膝酸软、智力衰退等,这些症状反应出肾虚,建议吃些黑、白、红色食物,如芝麻、黑豆、山药、枸杞、红枣、红酒等,例如黑豆炖乌骨鸡,或是芝麻、黑糯米、黑豆与核桃一起煮成稀饭,加点黑糖当甜点,就是可口的护肾药膳,有助于固肾气、补肾精,让外表看起来年轻、有活力。

银花甘草黑豆茶可抗痘

周宗翰医师指出,许多青春期孩子为青春痘烦恼不已,由于食用烧烤油炸食物、长期便秘容易造成肠胃积热,因此治疗青春痘首重排泄通畅、降低体内毒素,可将金银花3钱、生甘草1钱、炒黑豆3钱,以700c.c.滚水冲泡“银花甘草黑豆茶”饮用,金银花有消炎、清热解毒、抗痘的功效,甘草可补脾益气、缓和药性,黑豆可清除体内毒素,稳定人体内分泌与新陈代谢系统。

黑豆茶带有淡淡清香,喝来甘甜,但煮完黑豆茶剩下的黑豆仍有丰富的营养素,该怎么利用才不浪费呢?专家建议,可以加牛奶、坚果打成黑豆浆,也可以和多谷米打成米浆,或是直接与米饭一起煮成黑豆饭或多谷米饭,一样营养美味。

黑豆薏仁汤

黑豆富含蛋白质及膳食纤维,可促进肠胃蠕动、帮助排便,与薏仁一起炖煮,便是道简单的养生料理。做法是黑豆先以电锅烹煮后,放入另锅中,与泡过水沥干的薏仁以大火煮沸,再以小火焖煮约20分钟,以冰糖调味就可以吃了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.