天然“化栓王” 8种食物帮你清理血管垃圾(组图)


纳豆,富含纳豆激酶能“溶解”血栓,帮助预防止心肌梗塞、脑梗塞。
纳豆,富含纳豆激酶能“溶解”血栓,帮助预防止心肌梗塞、脑梗塞。(图片来源:Adobe Stock)

血管是人体重要的组成部分,几乎遍布人身体各处,时刻为我们输送氧气和营养物质,满足身体所需。但是血管经过长期的使用,加上许多不良的饮食习惯和生活作息,容易造成血管出现各种问题。当血管内油脂、污垢、垃圾沾满血管壁,血管变窄,血液流通缓慢时,这些黏贴在血管壁的物质血脂、血栓,就会阻碍血管的畅通,影响健康。

想要使血管畅通,恢复正常状态,在日常生活中可以多吃一些能帮助清理血管垃圾的食物,以下介绍8种给大家。

1、黑豆

黑豆堪称“血循环催化剂”,可以帮助血液循环、增进代谢能力,并帮助平衡内分泌。这是因为黑豆含有花青素,这是一种多酚类物质,对血液有良好的保健作用,而且极其容易被人体所吸收。

2、纳豆

经纳豆菌培养液发酵而成的纳豆,富含纳豆激酶。纳豆激酶对心脑血管疾病患者而言,是目前最有效的溶栓物质,它也是目前被发现的约230种食物中溶栓效果最强的酶,它是血栓溶解剂,能“溶解”血栓,帮助预防止心肌梗塞、脑梗塞。为了保持纳豆激酶等成分的活性,纳豆不能加热吃,以凉菜状态新鲜食用为宜。

3、生姜

生姜几乎可说是家家户户常备的调味料,它不仅能帮助驱寒,补充人体所需的锌元素,还能有效清除人体血管中的垃圾,维护人的血管健康,想要预防和控制血栓的人不妨多吃点生姜。

4、燕麦

燕麦中富含β葡聚糖和膳食纤维,可抑制人体对胆固醇的吸收,调节血脂的作用甚佳。燕麦含丰富的可溶纤维素,可通过清理胆固醇来保护心脏和血管。建议选择大片、整粒、不细碎,且不添加任何糖、奶精等成分的燕麦。

5、黑木耳

经常吃黑木耳能补充人体的铁元素,对贫血的人很有帮助,而且血管也会很干净,因为黑木耳有清除血管壁垃圾的作用,对血栓也有很好的防护作用。

6、海带

海带是生活中常见的食材,除了能补充碘元素之外,还含有丰富的膳食纤维和胶质,对人体中的血管垃圾也有很好的清理效果,因此能帮助人们化血栓,又能降胆固醇、脂蛋白、抑制动脉粥样硬化。最佳吃法是将海带泡制、泡发后凉拌来吃,对降血脂效果极佳。

7、芹菜

芹菜富含膳食纤维,能帮助降脂、降糖、降压。
芹菜富含膳食纤维,能帮助降脂、降糖、降压。(图片来源:Adobe Stock)

芹菜富含膳食纤维,能帮助降脂、降糖,研究指出芹菜富含钾,所含的芹菜素有明显的降压作用,是高血压患者的首选辅助食品,堪称为“血压控制剂”。

8、普洱茶

普洱茶很温和,对脾胃的刺激较小,含有茶多酚等多种有益健康的成分。茶多酚有助于减少肠内胆固醇的吸收、降低血液凝固性,也能降低血压、稳定血糖。最好在两餐之间饮用普洱茶,用100℃的沸水冲泡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.