日本的街头书法文化让中国的招牌汗颜(组图)

——有文化還是沒文化

2019-01-20 08:15 作者: 祝佳音

手机版 正体 0个留言 打印 特大


日本的街头书法文化让中国的招牌汗颜(网络图片)

【看中国2019年1月20日讯】我大概是十几年前第一次去东京的。当时住在池袋,下楼溜达的时候被街面上那些小店的招牌惊到了。那些招牌可以说各个有设计感,大部分招牌字体都是认真设计的。

我去过东亚的不少地方,整体感觉就日常生活中的设计排版——或者,哪怕仅就“生活中见到的书法和书写艺术”而言,日本最强,韩国次之,香港再次,新加坡马来西亚什么的和台湾水准差不多,大陆最差。不仅是招牌,饭店菜单,宣传单,书籍报纸都在此列。

韩国字就跟字母似的,算了。香港的大部分招牌也是人工写的,虽然后期有一些重复,但是真材实料加上霓虹灯,有赛博朋克味。台湾的招牌也有一点设计感,但总觉得气息弱弱的,有台南风味。当然也有人会用电脑字库,但是说起汉字字库竟然也是日本人的字库好看又多。当然我国最近几年在中文字库的美学方面其实有所进步……

大陆的就别说了……90年代前后几乎所有招牌都是用电脑的隶书字体,顶多长宽比有所变化,用电脑切割出反光的红塑料板。2000年之后街头巷尾的打印店如雨后春笋,成本进一步降低,品味进一步弱化。开始用喷绘灯箱,以宋体字居多。有一些零售品牌,比如可口可乐,会自己出钱给食杂店做招牌,招牌1/3是自己的LOGO,2/3用电脑仿宋字库打出来的商店名称。总之你去看,招牌一水儿的大红大绿色,倒是很容易辨识,但是真难看。字体不是隶书就是仿宋,偶有黑体,但都是电脑里的字库字体,甚至连变化都懒得做。

我对大陆的商店招牌真是嗤之以鼻很久了,我曾天真地以为最难看的也就这样了,但事实证明我还是太天真了。最近几年上海和北京的领导都开始把一整条街的店铺招牌都统一成一个样子了……我真是太天真了。

我说这事儿是想起祭侄文稿赴日交流展览,当然我对此有我的观点,我也知道很多人有自己的观点而看起来大家好像都比较专注于表达自己的想法,因此我也不想争论那些。以上的遐思是我从“日本人怎么能把书法做成这些周边还真是没文化!”的指责想起来的。不是我说,你但凡看看招牌和日常生活中涉及到书法和字体和设计的东西就会觉得怎么有人会……不过我也不想再谈下去因为那样可能就会开始说怪话了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.