香港人特别坚强?飓风“山竹”刚过照样开市上班(组图)

2018-09-17 11:33 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

港铁九龙塘站挤满了上班人潮
港铁九龙塘站挤满了上班人潮。(摄影:童新)

【看中国2018年9月17日讯】(看中国记者钟灵综合报导)历史上吹袭香港最强的台风“山竹,昨日蹂躏香港10小时,多处地区受灾严重,市面塌树、碎玻璃、招牌、杂物处处,造成至少362人受伤。不过,灾后工作尚未办妥、交通仍然瘫痪的情况下,港府并无发出特别通知,香港人今天照样上班

历来威力最大台风 香港一片狼藉

根据天文台资料,这次吹袭香港的“山竹”最高风力一度达每小时256公里,是有史以来吹袭香港最强的台风,威力超过1962年“温黛”和1999年“约克”,也是历来世界上第4强飓风。

综合消息,香港昨日受灾情况严重,不少大厦被吹至玻璃爆裂、前后摇晃,有市民形容,在大楼高层摇动情况如同“坐船”、“金鱼缸的水被摇出波浪”,甚至有单位窗口市冷气机连同玻璃被吹进屋内,砸伤住客;多处地区都出现铁皮屋顶、棚架被掀翻的惊险情况。

香港低洼地区淹水情况严重,大澳地区水深至胸口位置,海平面上升3.75米;将军澳等临海地区出现“小型海啸”,海水涌入街头,连同垃圾冲到街头各处,不少汽车一半淹在水中报销;沙田、大埔等地区也出现河道氾滥、洪水冲向附近街道及民居。

北角、红磡等临海地区受强风正面吹袭,多栋大厦玻璃爆裂,室内杂物被卷走“漫天飞舞”,有网民拍到玻璃爆裂的一瞬间,相当惊险;此外,有正在兴建的大厦外墙吊臂倒塌,砸向附近民居,未知造成的损毁程度。根据政府发言人表示,共收到1500宗塌树报告、37宗水浸个案及1宗山泥倾泻,风暴期间最少有394人受伤,超过4万户供电不稳。

学校停课 交通未恢复 市民照样上班

昨日教协呼吁港府当局考虑停课,教育局随后宣布,因风暴期间有学校设施受损以及路况受影响,宣布17日全部学校停课。但根据条例,如果天文台在17日上午改挂3号风球信号,市民要如常上班。

对此,特首林郑月娥昨晚表示,政府各部门会调拨资源和相关机构人员合力清理街道,“以期尽快恢复市面正常运作和市民日常生活”,并呼吁私人机构雇主“弹性处理雇员上班可能遇到的困难”。

天文台今日早上5时20分改挂3号风求信号,加上当局并无特别通知,香港市民今日如常上班。然而,香港各区街头仍然一片混乱,路面塌树处处,多区交通仍然瘫痪。港铁昨晚表明,部分路段路轨布满杂物、架空电缆也受损。南港岛线、西铁线、将军澳线及东涌线只能提供有限度服务;东铁线、马鞍山线、西铁线荃湾西站至屯门站、迪士尼线及轻铁,今日早上仍然未能提供服务,沿线各站挤满了排队等候的市民。此外,因为公路亦有多处塌树情况,香港4家巴士公司也只能提供有限度服务。

交通瘫痪和恶劣的市况令市民怨声连连。有市民到港铁站月台后才得知没有列车服务、接驳巴士也因塌树暂停,直呼“政府的安排好离谱!”;有市民在脸书表示,车站人头涌涌,“挤得透不过气来,好累,好想回家”。

路上倒下的招牌
路上倒下的招牌。(Cheung Cheung Wong/Facebook)

港铁站挤满了等候交通安排的人潮
今早港铁站挤满了等候交通安排的人潮。(吐露讲/Facebook)

灾后工作同步开始 民怨沸腾

香港各大网络论坛及社交平台都涌进留言,批评政府处理不当、罔顾实际情况、令市民冒险上班。有网民指出:“很多人家里都出了问题,碎玻璃窗、漏水,街上也是满目疮痍,如果政府带头提出弹性上班一天,私人机构才可能跟进,只是呼吁有什么用?”

有网民透露:“到公司发现电梯在滴水,维修人员说很危险、很容易漏电,但电梯照样要开,要送人上去上班,之后才让维修人员维修,香港什么时候变得如此草菅人命!”

有网民表示:“家里玻璃碎了,自己还要上班,看到住所楼下一片狼藉,清洁人员人手也不够、很辛苦”;“政府应该定今日为‘全民善后日’让人集合协助清理自己社区,减低交通负荷,让各部门合力抢修及善后,为明天更顺利回复正常生活而准备!”

梁先生告诉《看中国》,自己位于荔枝角商厦的办公室中央冷气系统故障,加上大楼设计了不能打开的落地玻璃窗,“坐在公司里像蒸桑拿,不停流汗,好辛苦”。

至今早11时半,香港多区交通仍未恢复正常,各区仍有市民等候交通安排返回工作岗位。保安局局长李家超发言表示,至目前仍约有600多条道路仍然有障碍物未清除,170个交通灯等候维修。

今早开始,工作人员开始清理商场前倒下的树木
今早开始,工作人员开始清理商场前倒下的树木。(摄影:诚进)

香港《雇佣条例》规定,雇主不能因8号台风信号或黑色暴雨警告下雇员未能上班,而扣减雇员的年假、法定假日或休息日,但雇员须在8号台风信号或黑色暴雨除下后的2小时返回岗位,并呼吁雇主应酌情处理无法及时返回岗位的员工。然而,香港没有法例规定如何安排雇员在台风下工作的工资、工时,因此实际的情况是,一些上班族如果因台风未能在要求时间内返回岗位,就会被扣减工资、或被要求加班。上述条例只属“呼吁”性质,因此不具备法律效力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.