红卫兵砸破肉身菩萨惊见内脏 肉身千年不腐成谜(组图)

2019-01-20 11:16 作者: 陈菡

手机版 正体 1个留言 打印 特大


文化大革命时期红卫兵砸毁佛像。(图片来源:网络图片)

佛教于汉朝传入中国,两千多年来在中原大地上普及,许多名山大川中都隐藏着佛寺或佛像,佛像庄严神圣,展现中华艺术之极致,不过其中浑然天成的“肉身菩萨”,最令人称奇。可惜的是,不少肉身菩萨于文化大革命时,遭红卫兵毁坏,据传惠能禅师的肉身遭砸破时,内脏骨头竟完好不腐。

佛教及道教中,修行到一定境界,高僧大德成就者在圆寂之后,便有可能出现肉身不腐的现象。其肉身在没有外力介入下,身体经过多年不但未见腐朽溃烂,而且就像人生前的模样,甚至会呈现金光色。

佛教将肉身不坏的躯体称为“全身舍利”,道教则称为“仙蜕”。出现肉身不坏的情况,并非一般修为能够达到,因此肉身不坏的修行者被尊称为“肉身菩萨”。


惠能禅师的真身,供奉于广东韶关南华寺中。(看中国合成图,图片来源:维基百科/公有领域)

中国佛教中,以禅宗及九华山中出现较多肉身不腐的高僧。禅宗主张即身成佛,六祖惠能便是中国佛教史上第一个肉身不腐的高僧;在九华山则是有缸葬传统,僧人圆寂后,葬入大缸中,不腐化者则作为肉身菩萨供奉。


九华山为中国四大佛教名山之一。(图片来源:维基百科/公有领域)

位于中国安徽省的九华山为中国四大佛教名山之一,历代高僧辈出。从唐朝至今,至少自然形成了14尊肉身,但在文革被焚毁了5尊。这些肉身菩萨身上涂满金粉,呈盘坐状,受到广大信众的参拜。

九华山一年四季分明,雨量充沛、夏雨集中,空气相对潮湿,即使是晾衣服都要不停翻晒,住宅的木桌和墙壁木柱也经常会发霉,甚至长出木蘑菇。这些肉身菩萨存放的坐缸,却是放在室外任风吹雨打三年,肉身也不会腐坏,实在不可思议。

据说高僧在圆寂前,多知其大限来临,十天半月滴水不沾,加上平日里不吃荤腥,体内的脂肪和水分相对较少,也有人说是因为长时间的坐禅,致使体内脉络通顺,这些都是能保证圆寂之后不腐的重要原因。


九华山肉身寺。(图片来源:维基百科/公有领域)

为什么九华山的肉身菩萨这么多?九华山的高僧圆寂之后,都会将遗体保存一段时期,最短七天,最长放到三年,看能否成为真身。其装殓方式也很特别,将高僧盘坐于特制的陶缸中,塞满木炭到颈部,头部附近放置石灰包,合上缸盖再涂以黄泥密封,置阴凉通风处存放。若是遗体散发异味,就将陶缸底部的发火孔掏开,引燃木炭火化。无异味则3年后开缸,形成肉身后就会涂上金漆,进一步保证肉身与空气隔绝。

虽说看似金漆可保护肉身,但百岁宫明代无暇肉身菩萨,在文革中被埋入地窖10余年,肉身有近10年金漆脱落,肉体直接接触空气,但仍然保持了肉身不腐。这尊肉身,从其圆寂算起,至今近400年了,实在是不可思议。


九华山的肉身殿,殿内藏有金地藏的肉身舍利。(图片来源:维基百科/公有领域)

外在的客观因素固然有理,其实以佛教观点来说,严谨的修持才是肉身不腐的主要原因。《金梵明经》载:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”。修行者经过“戒、定、慧”修去妄念与执着,最后达到内心清净,行为高尚,他们的身体机能无形之中也跟着发生了变化,显现潜能,圆寂之后才能出现“全身舍利”的现象。

肉身菩萨的形成之谜,你是怎么看的呢?

参考资料:维基百科百度百科


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.