彭德怀搞“百团大战” 为何反遭多次批判殴打?(组图)


1944年,毛泽东和彭德怀(右)在延安。
1944年,毛泽东和彭德怀(右)在延安。(网络图片)

日本侵华期间,中共绝少真正抗日彭德怀指挥过“百团大战”。然而这却成为彭德怀的一条罪状,被毛泽东中共连续批判了40天。在庐山会议和文革期间,对彭德怀的批斗升级,红卫兵把年近70的彭德怀打昏过去,打断他两根肋骨。

日本侵华期间,中共以及其八路军、新四军绝少真正抗日,更多的是游而不击,抢夺扩充地盘,甚至勾结日军,偷袭蚕食抗日国军。仅林彪和彭德怀指挥八路军打过日军。

1937年,林彪指挥八路军115师参加太原会战,奉第二战区司令长官阎锡山之命令,配合国军在平型关伏击日军汽车队和辎重队,消灭日军不足一千人。彭德怀在1940年指挥八路军大约百团兵力,在华北地发动“百团大战”,实际上是破坏日军交通线、矿山为目的的破袭作战。

百团大战是中共唯一的一次较大规模独立抗日的军队行动,而彭德怀发动百团大战,使得八路军参加抗日的兵力超过最初上报的22个团,遭到中共内部的批判,受到毛泽东的严厉批评。毛泽东、朱德和王稼祥于1940年12月23日曾致电彭德怀:“百团大战”对外不要宣告结束,蒋介石正在发动反共新高潮,我们尚需利用百团大战的声势去反对他。

在延安整风期间,毛泽东又批评说:宣传“百团大战”,暴露了我们的力量。

1945年,中共在延安召开“七大”前夕,华北工作座谈会本应该是总结华北敌后抗战经验,结果对彭德怀连续进行了40天的批判,彭德怀说是“操娘40天”,可见对其刺激之深。不在华北工作的康生等人也参加了进来,集中批判彭德怀执行王明路线,闹独立性,不发动群众,以及在江西苏区的路线偏差,甚至大革命时期未入党是觉悟不高。彭德怀原名彭得华,被污蔑是志在“得中华”,生活朴素是“虚伪”。

彭德怀之后说:“华北会议批评,忍了几年。”“想离开军队工作。”

1959年庐山会议上,由于彭德怀对大跃进造成饥荒有意见,向毛泽东上“万言书”,“百团大战”又成了他的一条“罪状”,遭到各方面的口诛笔伐。庐山会议后期,原解放军总参谋长黄克诚被打成“彭德怀反党集团”成员,他回忆毛泽东痛批彭德怀:打百团大战,为何也不先报告请示一下?人们说你是伪君子,你历来就有野心。

中共总书记和元老张闻天、元帅彭德怀被批斗。
中共总书记和元老张闻天、元帅彭德怀被批斗。(网络图片)

到文革期间,对彭德怀的批斗升级。江青指使红卫兵把彭德怀从四川绑架到北京进行批斗殴打。红卫兵头目说“百团大战暴露我军力量,把日寇引到根据地来”。一群红卫兵跟着围了上来,一阵拳打脚踢,一连七次,把年近70的彭德怀,拽起来,打倒,再拽起,再打倒。一个穿皮鞋的红卫兵飞起一脚,向躺在地上的彭德怀的右胸踢去,彭德怀昏迷过去,肋骨被打断了两根,前额被打破,肺部被打有内伤,呼吸困难,痰吐不出来,不吃饭。

中共假抗日 真抢地盘夺政权

中共掩盖歪曲历史,编造谎言宣称自己是“领导全民族抗战的中流砥柱”。但实际上,中共以及其八路军、新四军绝少真正抗日,更多的是游而不击,抢夺扩充地盘,甚至勾结日军,偷袭蚕食抗日国军。

“百团大战”之后,中共再也没有打过一场像样的抗日战斗,而是保存实力准备夺权。

中共一直主张“敌进我退,敌退我进,敌驻我扰”的“游而不击”的战术,说白了,就是不与日军正面冲突。“敌驻我扰”就是伺机抢夺日军的物资和武器以壮大自己。日军也从不把八路军放在眼里,只留下少量兵力守华北平原。百团大战揭破了中共自己的谎言。

1972年,中共跟日本建交的时候,日本首相田中角荣就向毛泽东道歉,“啊,对不起啊,我们发动了侵略战争,使中国受到很大的伤害。”

而毛泽东则感谢日本侵华。毛泽东对田中角荣说:“不是对不起啊,是你们有功啊,为啥有功呢?因为你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?”

毛泽东感谢田中角荣,并不要日本的赔偿:“我们如何感谢你们?我们不要你们战争赔偿!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.