奥媒赞台湾:“充满活力的民主政体”(图)


奥地利德文主流媒体《维也纳日报》肯定台湾是一个充满活力的民主政体。
奥地利德文主流媒体《维也纳日报》肯定台湾是一个充满活力的民主政体。(图片来源:中国民国驻奥地利代表处)

【看中国2019年1月20日讯】奥地利德文主流媒体《维也纳日报》在当地时间19日大篇幅的报导台湾,肯定台湾是一个充满活力的民主政体,对比中国不断的打压,“与不民主自由的中国成为强烈对比”。

《LTN》引述《维也纳日报》(Wiener Zeitung)消息称,该报于1月19日以“位于南海上的民主小岛(Eine kleine Insel der Demokratie im südchinesischen Meer)”为标题,大篇幅报导台湾故事。

内容包含台湾遭中国打压情形以及外交部长吴钊燮的访谈,一共刊登2个全版。相关的新闻也于18日的晚间,刊载于该报网络版的国际头条新闻。

该报导提及近期中国对台湾之严峻打压,包括最近中国社科院“网络法治蓝皮书”抨击了66个跨国企业“错误标示”台湾,而不是中国台湾;中国民航单位要求44家航空公司把台湾台北改为中国台北;中国国家主席习近平在1月初强调“坚持一国两制”以及“台湾是不可分割的一部分”等内容。

中华民国外交部长吴钊燮在报导中答道,中国不愿意看到任何具台湾主权意义的象征出现,而由于中国在国际的崛起,让中国更容易操作外交来孤立台湾。但即使如此,吴钊燮强调:台湾已经事实独立(de facto),不仅有民选的总统、政府与国会,还有自己的军队与货币。

报导也引述了陆委会副主委邱垂正所言指出,台湾坚持要维持现状,反对中国改变现状的一切行动,也不会屈服于军事或政治压力,两岸的分歧要透过对话解决。报导指出,台湾跟北京之间的对立情形,使台湾或可能变成美中冲突点。

报导还强调,台湾30年以来是个充满活力的民主政体,更是南海中的民主岛屿,台湾的2300万人民不愿意生活在共产党奴役下。报导引述了台湾民主基金会副执行长陈婉宜所言,“台湾年轻一代已发展出台湾自我认同,民主是该认同的重要部分。”

报导认为,台湾议题在中国将持续发酵,但是台湾与香港这样充满活力的民主实例跟“不具民主自由的中国成为强烈对比”。

《维也纳日报》是在1703年创刊,自1801年起由奥地利官方出资经营,是奥地利主流质报之一。其报导范围涵盖奥地利及国际政治、经济、社会以及文化等层面,读者涵盖全国各阶层,深具舆论重要影响力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.