敏感时间 美驻华大使馆微博贴赵紫阳照片(组图)


赵紫阳 六四 美驻华大使馆
赵紫阳(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世14周年。日前美国驻中大使馆在官方微博上传赵紫阳和美国总统里根的合照,引起注意,不少中国网民则留言肯定赵紫阳的开明。

赵紫阳一直是中国官方十分敏感的人物,且今年又正逢“六四事件”30周年。美国驻华大使馆1月19日在其官方微博上传了一张赵紫阳与美国前总统里根的合照。

美国驻中使馆在这篇贴文中提到,“为了纪念美中40年,美国驻华大使馆将不定期发布‘历史上的今天’系列内容,以纪念美中关系过去40年来的重要里程碑”,而这篇贴文就是这一系列的第一篇。


美国驻华大使馆微博上传了一张赵紫阳与美国前总统里根的合照。(美国驻华大使馆微博)

赵紫阳是中共改革派,1989年六四事件前夕曾到天安门看望绝食学生,并反对中共保守派以武力镇压。六四事件后,赵紫阳被革职并软禁在家长达16年,直到2005年去世,终年85岁。他和妻子的骨灰至今仍在故居未能下葬。

不少同情这位在六四事件中因反对武力清场而失势下台的开明领导人的网友纷纷“点赞”,写下“怀念赵老”、“尊敬的赵总理”、“富强胡同六号院,赵总理千古”。


1984年,时任国务院总理赵紫阳访美,与里根总统夫妇在白宫合影。(图片来源:公有领域)

据《美国之音》报导,今年赵紫阳忌日,北京戒备明显远超往年。赵紫阳次子赵二军对《美国之音》表示,今年把守在北京富强胡同赵紫阳故居周边的警察有一、两百人之多,这种情況近十几年来从来没遇到过。

就在赵紫阳祭日的当天,1月17日,中共召开全国公安厅局长会议,中共国务委员、公安部部长赵克志强调,中共公安机关要举全警之力,防范抵御“颜色革命”,坚决打击“境内外敌对势力”“渗透颠覆破坏活动”,保障中共“政权安全、制度安全”等。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》采访时分析,赵克志此时提出要抵御“颜色革命”,或与美国当下面对中国的姿态有关。

唐任伍说,从美国总统川普(特朗普)和副总统彭斯针对中国的谈话可看出,西方政客“念念不忘”改变中国,尤其希望通过意识形态发挥影响;如今赵克志出面表态,表明“颜色革命”势力可能危害到中国国家安全。

路透社报道指,北京当局不断提及“颜色革命”作为防范的警告。自2014年起,中国政府在年度工作报告中不再详列公安部门的预算,而此前连续三年的维稳经费都已经超过了军费。中国各地公安部门不断加大在高科技监控装备和工具采购上的支出,包括电话扫描仪等。

时政评论员李林一说,中共高层在如潮水般的反抗民怨中,已经感到中共政权已岌岌可危,随时都可能垮台,所有他们才不断地喊出防范“颜色革命”、维护中共“政权”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受