被手机出卖了 前CIA官员成中国间谍之路(图)


前CIA情治人员、曾派驻台湾的61岁美国男子马洛里。右图为他准备了检察官认为他打算寄往中国的机密文件。
前CIA情治人员、曾派驻台湾的61岁美国男子马洛里。右图为他准备了检察官认为他打算寄往中国的机密文件。(图片来源:看中国合成图)

【看中国2019年1月22日讯】美国前中央情报局(CIA)跟国防情报局(DIA)官员凯文‧马洛里因为出售情报给中国,在2018年被判间谍罪成立。1月22日外媒报导整个案件的个中细节,一探马洛里究竟是如何走上中国间谍一路,以及如何被自己的手机出卖的过程。

《LTN》引述《BBC中文网》消息称,凯文‧马洛里(Kevin Mallory,以下皆音译)毕业于犹他州一所大学,念得是政治学。他曾经在伊拉克、台湾、中国生活,并在台北成婚。在2006年他与妻子于美国佛州利斯堡置产,他们在家是说中文,在教堂里被称作毛志平(Zhiping Mao)。

报导指出,2008年时房地产崩盘,马洛里家庭的经济状况也因此一落千丈。在失业、负债3万美元的情况之下,他的朋友介绍他认识上海社会科学院的人员,并担任他们的“顾问”。马洛里跟新老板见面,对方没有承认,也没否认是为情报单位工作,当下马洛里“脖子上的毛发竖起来了”,但是仍收下报酬。

报导表示,马洛里与妻子透露对于新工作有所疑虑,仍然把机密资料提供给中国。之后,他连络美国中情局官员,成为双面间谍。他曾安排与中情局官员见面,在见面时手机却突然当机,与中国人联络的讯息就这样出现于手机萤幕,当下,他沉默了很长的时间。

报导引用了对间谍有很深研究的精神病学家大卫‧查尼(David Charney)的说法,他说,间谍在某一时刻会意识到自己永远无法回家而感到恐惧。另外,有许多犯了叛国罪的人曾经是模范公民,但是他们遇到困难后,认为间谍活动会帮助他们扭转局面。他们被捕之后仍认为自己是爱国的,马洛里也是如此。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.