医师、营养师全不吃的6种外食小吃(组图)


加工的海鲜食品营养价值并不高。
加工的海鲜食品营养价值并不高。

台湾美食世界闻名,尤其又以各式各样夜市小吃闻名亚洲,但随着近年屡爆食安问题,许多业者为了压低成本、或是为了延长保存期限、增加产品口感,开始使用非法原料、添加对人体有害的化学成分,导致民众人心惶惶,而日前专业名医,则替民众汇整了“6大经常使用添加物的食物”,有助于民众辨别。

读者仔细看看,在日常生活中是不是常常在不知不觉中每天都在食用,而为了自己的健康着想,是否也要改变一下自己的购物习惯及饮食呢?

1、加工海鲜产品:

台湾的夜市是有名的特有观光文化,而夜市小吃往往让人垂涎三尺,像鱼丸、虾球、蟹肉棒等等这些都让人不忍拒绝的食物,可是一些商人却会使用一些食用明胶、香精、色素、漂白剂等等添加物,所以就可了解加工的海鲜食品营养价值并不高,下次要购买时可要三思而后行喔!

2、人造奶油:

人造奶油会提高心血管疾病的风险。
人造奶油会提高心血管疾病的风险。

小时候就喜欢吃面包,每当走到面包店门口,都经不住面包香味吸引,总是会进去里面买个面包,长大后才知道,太香的面包是加了很多的植物油,经过了烘烤才变成香气十足,但那不是真正天然健康的面包,而人造奶油经由“氢化”特殊处理后,可从液态变成固态,其外观、味道都类似天然奶油,而人造奶油广泛应用在饼干、蛋糕、酥皮、奶精等食品上,许多医学报告中都指出,人造奶油会提高心血管疾病的风险。

3、加工肉制品:

通常罐头这类加工后的肉制品,为了增添口感都会加入肥肉、淀粉,让其营养价值大大减低,此外,火腿、香肠、腊肉在腌制的过程中,蛋白质会分解产生胺类物质,与食物本身的硝酸盐结合后产生致癌物亚硝胺,经常吃恐易增加罹癌风险。

4、还原果汁:

现在很多市售果汁饮料大多仅含10%到20%的原汁,其余多以水、糖、人工香料、色素制作而成,营养价值相当有限,还有可能导致肥胖。所以下次想买饮料时要告诉自己喝饮料是在喝糖水。

5、蜜饯:

利用人工色素使外观看起来色彩饱和,然而经过腌渍过程,水果中的维生素早已流失殆尽。
利用人工色素使外观看起来色彩饱和,然而经过腌渍过程,水果中的维生素早已流失殆尽。

通常很多品质、卖相较差的水果,才会被拿来制成蜜饯,而大多蜜饯的制造过程,都是经过高浓度的糖渍,使用65%以上的含糖溶液浸泡,再利用人工色素使外观看起来色彩饱和,然而经过腌渍过程,水果中的维生素早已流失殆尽,不仅毫无营养,食用过多更导致肥胖、糖份摄取过量。

6、便宜的浓汤:

使用香料、浓缩高汤取代新鲜食材熬煮的汤品,吃多反而造成身体负担,有碍健康。
使用香料、浓缩高汤取代新鲜食材熬煮的汤品,吃多反而造成身体负担,有碍健康。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

近来许多餐厅常标榜“吃到饱”,并附上自助吧,看似划算,但有些餐厅为了节省成本,会使用香料、浓缩高汤取代新鲜食材熬煮的汤品,吃多反而造成身体负担,有碍健康。

看了以上的介绍后,希望能帮助您厘清观念,也能让自己约束一下自己吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受