达沃斯论坛有点“冷” 英法美领导人集体缺席(图)


达沃斯论坛 经济 川普
2019年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯开幕。(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年1月23日讯】2019年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯开幕。美国白宫17日宣布,总统川普(特朗普)取消美国代表团的达沃斯之行。英方同日表示,首相特雷莎・梅也将缺席达沃斯。

分析人士指出,在全球经济增长放缓、国际政治乱象交织的大背景下,今年达沃斯恐将笼罩在焦虑之中,与会者将更努力寻求向外界传递信心。

每年一月下旬,全球的商界精英都会打扮得光彩照人,不在乎豪掷14万美元预定酒店,只为在同一时间奔赴同一地点——白雪皑皑的瑞士小镇达沃斯。对他们而言,一年一度的世界经济论坛年会可以挤进全球顶级经济决策者的圈子,近距离观察各国领导人、央行行长的所思所想。

然而今年,商界人士可能会失望:美、英、法等多国政要将纷纷缺席定于22日召开的达沃斯论坛,令这个山区小镇冷清不少。

“世界正在梦游般地陷入危机吗?”在年会召开前6天,世界经济论坛发布报告提出设问。报告写道,全球贸易战威胁以及世界大国之间日益加剧的政治紧张局势是主要的全球风险。多边贸易规则或将进一步受到侵蚀。

这份报告是在对约1,000名议员、学者和商界领袖进行调查后得出的,将为达沃斯论坛的讨论提供框架。报告警告,世界经济前景日益黯淡,地缘政治形势日益恶化。网络攻击和气候变化等问题均在潜在危险排行榜上位居前列。

在此背景下,主办者煞费苦心地安排了一系列关键问题的讨论。在为期4天的会议上,各国将围绕“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”这一主题,在如何协调各国在“第四次工业革命”中的政策和立场、如何应对愈演愈烈的气候变化风险,以及如何避免更多地缘政治危机等问题上集思广益。

然而,西方国家许多关键人物的缺席为论坛蒙上阴影。在美国,联邦政府“停摆”之结依然难解。总统川普不但自己将缺席达沃斯,美财长、国务卿、商务部长、贸易代表的行程也都统统作罢。

在英国,首相特雷莎・梅定于要向英国议会提交脱欧协议的B计划。而反对党工党领导人科尔宾对梅的“约谈”提出新条件。

另一个深陷国内泥潭无法自拔的西方大国领导人,是法国总统马克龙。为了应付8万“黄背心”示威者的第十轮街头抗议,他呼吁全国辩论还来不及,哪有心思流连于阿尔卑斯山脚的醉人风景?

在七个最发达工业化国家中,只有三个国家的领导人将会出席:日本首相安倍晋三,德国总理默克尔和意大利总理孔特。

路透社指出,七国集团之外,俄罗斯和印度领导人均不出席达沃斯论坛。中国国家主席习近平2017年出席达沃斯会议时为自由贸易进行了一番有力辩护,今年则由中国国家副主席王岐山率团参加。如此一来,安抚商界领袖的任务将落到英国财政大臣哈蒙德、王岐山和一众央行官员的肩上。

“商界领袖们长途跋涉来到达沃斯,开豪车、喝香槟、做生意;学者和非政府组织负责人则在走廊上寻寻觅觅,希望与决策者不期而遇……然而今年他们将与许多知名人物失之交臂,”《时代周刊》写道。预计包括大约65位国家元首和政府首脑在内的3,000名与会者将出席年会。

“主导本次达沃斯论坛的,将是一种对股市、经济成长放缓和国际政治的高度焦虑,”全球商业资讯服务公司IHS Markit首席经济学家纳里曼?贝赫拉维什说,“出席论坛的领导人比去年要少,但准备前往的领导人将会设法传达出信心,安抚企业和投资者紧张的神经。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.