“文革”的回光返照和中国政治的“钟摆效应”(图)

2019-01-23 11:31 作者: 《上报》北京传真

手机版 正体 0个留言 打印 特大


2018年3月19日,北京街头的一处褪色的习近平标语牌。(Getty Images)

【看中国2019年1月23日讯】较早前,当中国出现某些政治收缩现象时,很多人惊呼,文革将死灰复燃。

但文革不可能重复,文革的手法、方式却可能会“重现江湖”。

理由是,当代中国的任何人都没有足够的威望和能力,驾驭文革那样高度破坏性的运动,但“活学活用”文革手法和方式达到自己的政治目标,是可能的,也确实存在。

数年来中国政治发展的事实说明,这块土地正在进入“后文革时代”:在经过数十年改革开放后,对丧失执政权前景的恐惧感驱使大陆政治习惯性收缩、回档,文革“回光返照”式地“回来了”。

文革的一些手法、方式影响到大陆人民生活和政治运作,但会保持总体可控,以免危及大陆所看重的政治和社会稳定。

央视名嘴崔永元持续“怼”最高人民法院,是典型的利用群众“斗”高级官僚的文革手法的活用,也是文革“回光返照”的最新一例。

在以管控严厉著称的大陆言论场,崔永元公开举报最高法的做法,出奇地畅行无阻,暗示出其背景非同寻常——正如崔自己所称,他的后台“特别硬”,硬到你想不到。

最高法院长周强原系胡锦涛之后隔代接班团队重要成员之一,但在大陆已修宪打破原有的接班秩序的情况下,崔永元狠“怼”最高法,不免令人联想到数年后一场对实施新宪法至关重要的大会——中共二十大。在此时间节点最高法出现不利事态,显然会影响周院长及其所属的接班团队下一阶段的职务安排。

对贪腐官员和其他被控违法犯罪的网络大V通过上电视、上报刊“未审先判”,具有“活学活用”文革“大字报”打击异己的某些特点。它们是文革手法、方式的另一表现。

总而言之,文革手法、方式在大陆出现了复苏的势头,但不会失控并扩大到文革重演的程度。

它们是随着大陆改革开放所引起的深刻转型而形成的政治上的习惯性收缩和回档,而且这种收缩和回档之力度,是与大陆转型和发展的水准成正比的。

过去的历史证明了,中国转型和发展每到一个阶段时,都会出现一些收缩和回档,比如改革开放之初的“清除精神污染运动”和上个世纪九十年代初对“反和平演变”的强调。大陆转型和发展水准越高,收缩和回档的力度也越大,形成“钟摆效应”。

目前“文革”的回光返照迹象,是历次政治收缩和回档幅度最大的,表明了中国转型和发展在中共十八大前后已来到了一个关键节点。

不过,历史给予我们的另一个启示是,中国政治的收缩和回档,就像在沼泽地里挣扎,越是用力大,越是陷得深,每一次的政治收缩和回档都带动了大陆更大幅度的转型和发展。

将此观点运用于新一轮政治收缩和回档的结论就是,由于本次收缩和回档超越了改革开放以来的任何一次,而且越过了过去多年约定俗成的底线,因此下一波中国的转型和发展力度来得将更大、更猛,极端情况下,将会出现“突变”局面,引发社会冲突和动荡。

按照改革开放自身蕴含的逻辑,顺其自然地进行转型和发展,是最合理、成本最低的途径,也是历来人们所希望的。

正如前论,这种政治收缩和回档并不能达到始作俑者的预期目的,反而是越挣扎越将加速中国转型和发展的前进步伐。但显而易见的是,它将推高中国转型和发展的成本与代价,并破坏已经取得的某些成果,是多输的结果。

期冀为政者本着对历史负责的态度,多从人民和国家利益考量,竭力避免这种坏情况出现,顺乎逻辑地持续推进改革开放,走一条合乎大义的道路,创造多赢格局。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.